Главная / Материалы / Новостная лента / Алтай /
Жители Республики Тыва познают основы зеленого туризма и валяния войлока в рамках Программы WWF и Фонда Citi «Развитие экологического и сельского туризма в Горном Алтае и Западной Тыве»

07 августа 2012
Доход от организации своего бизнеса по итогам программы станет залогом снижения нагрузки на животный и растительный мир.

В конце июля жители отдаленного Монгун – Тайгинского района Республики Тыва, где находятся основные места обитания снежного барса и других редких видов животных, стали участниками семинаров по развитию экологического туризма и сопутствующей деятельности. Население сумона (села) Кызыл-Хая и районного центра села Мугур-Аксы получили знания в области бизнес-планирования и работе с займами, а также искусства работы с войлоком.

Семинары были организованы экспертами Фонда «Содействия» (Республика Алтай) в рамках совместной программы WWF и Фонда Citi «Развитие экологического и сельского туризма в Горном Алтае и Западной Тыве». Программа, прежде всего, нацелена на увеличение уровня жизни жителей сельских районов с высоким уровнем биоразнообразия за счет роста дохода от организации малого бизнеса.

По словам Светланы Пантюхиной, эксперта Фонда «Содействие», в Туве удивительно красивая природа, и в труднодоступности этих мест есть и плюс для развития туризма, если это правильно использовать. «Конечно, в ближайшие годы вряд ли можно ожидать наплыва туристов, но многие люди ищут именно уединенные нетронутые места для отдыха, которых на планете остается все меньше и меньше. И главная задача тех, кто планирует заняться туризмом — сохранить эти места, в первую очередь для себя и своих детей», - такими словами Светлана начала свою презентацию на семинаре.

Ольга Зиновьева, известная в Республике Алтай и далеко за ее пределами мастерица по войлоку, поделилась с тувинцами секретами мастерства и собственными авторскими находками. Мастер-класс длился почти 5 часов, но почти все участники остались до конца. Результатом коллективного труда стали настоящие сырмаки (войлочные ковры) и небольшие картины из войлока. «Валяние из шерсти — ремесло, которым повсеместно владели кочевники, в том числе жители Тывы. Сегодня многое забыто, но большое количество участников мастер-класса говорит о том, что у людей есть интерес, значит, им нужно помочь восстановить или освоить заново это умение», - говорит Ольга. Об интересе тувинского народа к возрождению войлочного ремесла говорит и фестиваль «Узоры жизни на войлоке», появившийся в Туве в прошлом году.

Организаторы семинара были очень удивлены теплым и радушным приемом местных жителей, особо отметив главу сумона Кызыл-Хая — «человека, в руках которого любое дело спорится и для кого нет трудностей, но есть задачи». В отдаленном высокогорном селе запущен цех по переработке молока, где сегодня производят девятнадцать наименований молочной продукции, в сумоне изготавливают свои макароны и даже мармелад, местные травы широко применяют в медицине, в суровых климатических условиях жители умудряются выращивать картошку, зелень, и корнеплоды.

В 2010 году по результатам опроса WWF в Республике Тыва, именно добыча пропитания (для собственного употребления или продажи), по мнению половины респондентов (47,8%) является основной причиной незаконной охоты. Соответственно, альтернативный заработок и доход от своего дела могло бы стать отвлекающим фактором для браконьеров и условием сохранения охотничьих и исчезающих видов животных. Предоставление новых знаний и умений по основам бизнеса, а также шанс получить займ при минимальных процентах и на льготных условиях – вот основные возможности, которые дает жителям Алтая и Тувы Программа WWF и Фонда Citi.

Даже мужчины в Монгун-Тайгинском кожууне приняли участие в мастер-классе по валянию войлока.
Мастер-класс Ольги Зиновьевой в селе Мугур-Аксы
© WWF России / Фонд «Содействие»
Местные жители пробуют свои силы в изготовлении войлочных ковров
Сырмаки (войлочные ковры), свалянные на мастер-классе в с. Мугур- Аксы