Зелёному туризму на Алтае – второе дыхание

24 мая 2012
Семинары для желающих развивать зеленый туризм прошли для жителей Ининского поселения Республики Алтай в рамках Программы WWF и Фонда Citi «Развитие сельского туризма в Горном Алтае и Западной Туве»

Новый этап Программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда Citi по развитию своего дела в сфере щадящего для природы бизнеса стартовал в этом году для жителей Республики Алтай. Если в 2010 – 11 гг. несколько десятков жителей Горного Алтая получили гранты, то в этом году местное население могут подавать заявки уже на микрозаймы, а приоритет будут отдан развитию на селе экологического туризма: строительство и обустройству зеленых домов и турстоянок, сувенирной продукции.

По мнению WWF, повышение качества жизни жителей Республики Алтай, как альтернатива выживанию за счет неустойчивого использования природных богатств и браконьерства, может стать способом сохранения богатейшего животного и растительного мира этого уникального региона.

Фонд «Содействие» (Горно-Алтайск) стал партнером Программы WWF и Citi по реализации инициативы в Онгудайском и Кош – Агачском районах Республики Алтай, где на днях стартовал этап обучающих семинаров для желающих открыть или продолжить занятие частным бизнесом в сфере экотуризма. Практический семинар «Туризм сельских поселений: опыт, перспективы развития» в селе Иня Онгудайского района провели специалист по экотуризму Забайкальского национального парка, эксперт по экотропам межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская тропа» Светлана Бузина и предприниматель в области сельского туризма Турочакского района Республики Алтай Светлана Пантюхина. Участники познакомились с опытом Бурятии в области организации сельского, этнического, детско-юношеского туризма, историей создания известной Большой Байкальской тропы. Гостья из Бурятии подробно рассказала слушателям о существующих этапах строительства троп, необходимых инструментах и международных стандартах, существующих в европейских странах, Австралии и Америке; дала практические советы по строительству экотроп, ведущих к туристическим объектам; в селах Инегень, Иня, Яломан была проведена экспертная оценка территорий для создания таких троп.

«Повышение предпринимательской активности населения России, особенно в удаленных и сельских районах, залог устойчивого развития экономики нашей страны, именно поэтому поддержка малого бизнеса является приоритетным направлением социальных инвестиций Citi в России», - говорит Татьяна Авраменко, менеджер по корпоративной и социальной ответственности Ситибанка в России.

По словам Татьяны, Программа уделяет так много внимание повышению бизнес-грамотности населения, так как очень важно дать начинающим предпринимателям уверенность в своих силах, обучить их необходимым навыкам, продемонстрировать, что они сами могут начать свое дело.

В преддверии нового этапа Программы этого года (будущих встреч, обучающих семинаров и комиссий по работе с микрогрантами) консультанты, преподаватели Фонда «Содействие» и члены конкурсных районных комиссий, рассматривающие заявки от населения, провели установочный семинар в столице региона – г. Горно – Алтайске.

Программа будущих семинаров этого года предполагает знакомство участников с основами знаний по навыкам предпринимательства, маркетинга и даже психологии в работе с туристами. Запланированы мастер- классы для жителей отдаленных сел с лучшими мастерами - ремесленниками со всей России.

В планах Фонда «Содействие» - проведение совместного с Министерством сельского хозяйства и «Палатой ремесел Республики Алтай» межрегионального практического семинара «Художественная резьба по кости». На семинар планируется пригласить мастеров – ремесленников из Республики Татарстан, Якутии; мастериц по изготовлению войлока из Финляндии, изучить опыт развития сельского туризма других регионов России и других стран через организацию ознакомительных агротуров и многое другое.

Для Республики Алтай, где более 70% населения живет в деревнях, сельский туризм или агротуризм становится важной формой занятости и великолепным способом самореализации.
© WWF России / Л. Ивашкина
Изделия алтайских ремесленнико пользуются спросом, но как выйти на «большой рынок», мастера не знают. Научить этому - задача семинаров Программы WWF и Фонда Citi.
© WWF России / Л. Ивашкина
Эксперты Фонда «Содействие» и партнеры встретились в Горно-Алтайске, чтобы продумать работу в этом сезоне.