Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF создает «социальную сеть» снежных барсов России

26 мая 2016
Сюжет о создании базы данных на краевом телевизионном телеканале «Катунь 24» (Алтайский край, г. Барнаул) © Телеканал Катунь24
Чем больше фото и видео получат эксперты, тем легче система сможет анализировать материал и допускать меньше ошибок. © WWF России / ПП «Тыва»
По инициативе WWF в нашей стране впервые будет разработана база данных снежных барсов для специалистов по редкому хищнику.

В этом году по инициативе WWF разработана информационная система по учету снежного барса в Российской Федерации. База данных будет включать информацию о всех встреченных особях ирбиса, изображения с автоматических камер и описания особенностей каждой особи, включая индивидуальные рисунки на шкуре ирбиса, условия сбора материала и координаты встреч с хищником.

Вся информация защищена от взлома, доступ к системе и специальный пароль получат только специалисты организаций, вовлеченных в сохранение снежного барса на основании договора на использование базы данных. Обсуждается возможность разработки усеченной версии информационной системы, которая будет содержать только так называемые «паспорта» ирбиса, то есть краткие сведения о каждой известной особи, некоторые фотографии и, возможно, карты мест обитания. Доступ к облегченной версии базы данных можно будет получить по запросу, например, для написания научной работы или статьи.

«Информационная система будет настроена таким образом, чтобы автоматически отличать одну особь снежного барса от другой на основании кадров фотоловушек или стоп-кадров видеоловушек, загружаемых в базу данных, – говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. – Сегодня это делается специалистами визуально, так сказать, «вручную». Это – кропотливое и долгое занятие. Так, например, известно, что у алтайской самки Гута кончик хвоста загнут вниз в виде буквы S. У самца долины реки Аргут по кличке Крюк на левом боку пятна на шкуре в виде крюка или знака вопроса. Получив новые кадры, эксперты вглядываются в экран, отыскивая характерные группы пятен на шкуре каждой особи, сравнивая их друг с другом».

Новая информационная система позволит с высокой долей вероятности автоматически определять на кадрах то или иное животное, что должно ускорить процесс и сделать его более эффективным.

«Программа уникальна, – комментирует заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского парка Денис Маликов. – Ее появлению предшествовали многочисленные споры о том, насколько это осуществимо, но сейчас есть уверенность, что программа будет работать. Главное – собрать как можно больше изображений ирбисов, чтобы система быстрее и эффективнее могла справляться со своей задачей».

Аналоги подобных электронных картотек в нашей стране подготовлены для таких редких видов животных, как амурский тигр и дальневосточный леопард. В Сибири за разработку информационной системы по инициативе WWF взялись специалисты студии BigSiter.ru, для которых сотрудничество с природоохранными структурами не в новинку. Студия уже разрабатывала специальную онлайн–систему по мониторингу климатических изменений для особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона.

«Единая база данных очень важна, она систематизирует все накопленные знания специалистов из разных регионов, – говорит Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина». – Ведь те же тувинские ирбисы перемещаются и попадают в объективы камер на Алтае, в Монголии. Теперь мы легко сможем объединить знания и улучшить охрану».

Тестирование первой версии информационной системы, получившей название «Ирбис», состоялось 23–24 мая в Барнауле во время международной  встречи экспертов по снежному барсу из России и Монголии, организованной WWF. Ожидается, что финальная версия базы данных будет подготовлена к концу июня с учетом всех пожеланий и предложений, высказанных на встрече. 

Ученые визуально отличают отдельные особи снежного барса друг от друга по характерным группам пятен на шкуре животного, которые индивидуальны.
© Вячеслав Тригубович
Специалисты по снежному барсу из России и Монголии тестируют базу данных. 23-24 мая, г. Барнаул.
© WWF России / Сайлюгемский НП
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения