WWF содействует развитию Алтайского заповедника в гармонии с местными жителями

27 декабря 2010
Алтайский заповедник - удачный пример партнерства особо охраняемой природной территории с самым строгим режимом охраны и местных жителей прилегающих поселков

Некоммерческое партнерство «Совет Телецкого озера» создано в Республике Алтай в 2009 году при участии Алтайского заповедника, как площадка для общения и обсуждения вопросов развития так называемой «прителецкой» территории, частью которой является и заповедник.

Сттуация в Алтайском - не совсем стандартна для охраняемой территории с подобным режимом. Прямо на территории ООПТ расположено село Яйлю с постоянно проживающим населением в 200 человек. Кроме того, правая сторона Телецкого озера – территория заповедная, а на левом берегу, где расположены два поселка – Артыбаш и Иогач - активно развивается туризм, ведется природопользование. Решение проблем требует нетрадиционных подходов.

«Поддерживая создание «Совета Телецкого озера» и являясь его активным участником, наш заповедник стремится к объединению разных организаций, а главное – администраций и местных жителей населенных пунктов, расположенных по берегам Телецкого озера. Мы хотели показать, что заповедник открыт к диалогу, что возможен компромисс между интересами местных жителей и сохранение одного из ценнейших природных комплексов на планете, - говорит Игорь Калмыков, директор Алтайского заповедника.

17 декабря учредители Совета подвели итоги деятельности за 2010 год, важнейшей частью которой являлась подготовка Стратегии устойчивого развития Телецкой природной территории – основы социально – экономического развития в условиях максимально возможной гармонии человека и природы. В разработке Стратегии приняли участие сотрудники Горно-Алтайского Государственного университета, Алтайского государственного заповедника, члены Ассоциации выпускников IFP, Всемирный фонд дикой природы (WWF), руководители общественных организаций Республики Алтай и России, руководители и депутаты сельских поселений, находящихся на Телецкой природной территории.

«С одной стороны необычна сама ситуация, когда заповедник, главная цель которого – охрана природы, инициирует объединение местных жителей для развития территории,- комментирует Михаил Пальцын, координатор проектов WWF Алтае – Саянского отделения WWF. – С другой стороны население, проживающее в непосредственной близости от заповедника, не имея возможности заработать, и развиваться рано или поздно будут предоставлять угрозу охраняемой территории. Опыт заповедника доказывает: открытым конфликтом проблему не решить. Намного эффективнее пригласить местных жителей к партнерству, вовлекая в охрану природы, привлекая к помощи заповеднику, показывая, как можно найти компромисс».

Так, например, организация экскурсий на водопад Корбу, расположенный на территории заповедника, работа в кафе и продажа сувениров, работа гидами – проводниками – возможность заработка для местных жителей в  сотрудничестве с заповедником.

В свою очередь местное население помогает и заповеднику. Так этим летом создание визит – центра получило поддержку местного предпринимателя Михаила Киршина. В июле 2010 года силами председателя «Советом Телецкого озера» Ивана Южакова был реконструирован символ Телецкого озера - легендарный теплоход «Пионер Алтая», на котором летом был открыт музейно-развлекательный комплекс, ставший достойным туристическим объектом. Совместно с Союзом общин КМН Турочакского района «Бия» была разработана этно-карта коренных малочисленных народов Артыбашского сельского поселения. На карте обозначены территории, имеющие высокое культурно-историческое значение: места проживания и традиционной деятельности тубаларов, совершения обрядов и поклонения кочующих скотоводов, охотников, прохожих, места захоронения предков. Летом 2010 были организованы традиционные субботники по уборке от мусора берегов Телецкого озера, впервые проведен День села для жителей сел Иогача и Артыбаш.

В первоочередных планах Совета на 2011 год – закончить работу нал проектом Стратегии устойчивого развития Телецкой природной территории и приступить к ее реализации.

Новый визит - центр Алтайского заповедника, созданный летом 2010 при поддержке местного бизнесмена Михаила Киршина
© Заповедник Алтайский
Сохранение красоты Алтайского заповедника невозможно без участия местных жителей