Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF продолжает поддержку оперативной работы Комитета по охране животного мира в Республике Алтай

15 ноября 2010
В октябре - ноябре 2010 года инспекторами Комитета по охране объектов животного мира проведено пять рейдов в по территории Республики Алтай с целью охраны основных мест обитания снежного барса и аргали

Оперативные рейды были организованы на территории Шавлинского заказника, а также соседних районов - Кош-Агачского и Онгудайского. Эти участки - важнейшие места обитания снежного барса и алтайского горного барана - аргали в России, флаговых видов для Алтае – Саянского экорегиона

В результате оперативных мероприятий было составлено 9 протоколов по фактам нарушений правил охоты, изъято 5 единиц незаконного огнестрельного оружия и 5 незаконно добытых косуль, возбуждено уголовное дело.

WWF уделяет огромное внимание борьбе с браконьерством в Алтае-Саянском экорегионе.

В Горном Алтае главной силой, сдерживающей на сегодня пресс незаконной охоты, выступает Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.

Благодаря поддержке WWF в 2010 году был проведен необходимый ремонт автотранспорта оперативной группы, а также транспорта инспекторов Онгудайского и Кош-Агачского районов Республики Алтай, группы инспекторов обеспечены ГСМ для проведения антибраконьерских рейдов.

Председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, А. А. Сакладов признает, что техническая поддержка WWF дает инспекторам возможность добиваться высоких результатов в борьбе с браконьерством: «В настоящий период борьба с браконьерством - задача исключительно сложная в условиях, когда Комитету не хватает самого необходимого для борьбы с нарушителями: ГСМ, служебного оружия, необходимых запчастей для автотранспорта, мобильных средств связи, снаряжения. Более того, штат сотрудников укомплектован в минимальном объеме, в то время, когда за инспекторами закреплены огромные территории».

«Условием поддержки оперативной работы Комитета со стороны WWF является обязательная охрана инспекторами тех территорий, где в Горном Алтае обитает снежный барс и аргали. Это в первую очередь – территория Кош-Агачского района. Здесь обитают крупнейшие в России группировки этих вида, - говорит Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегионе. - Подобную поддержку WWF осуществляет и в Республике Тыва, содействуя рейдовым мероприятиям межведомственной антибраконьерской бригады. На юге Красноярского края активно при поддержке WWF работает оперативная рейдовая группа «Ирбис», состоящая из сотрудников заповедников и национальных парков Западного Саяна. Именно Алтай, Тува и юг Красноярского края – места обитания ключевых группировок снежного барса, сохранение которых позволит обеспечить существование вида на территории России».

Продукция, изъятая во время ноябрьского рейда
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!