Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Впервые в Горном Алтае получены уникальные снимки котят ирбиса в дикой природе

23 июля 2012
Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки WWF и Алтайского заповедника на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России фиксировали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике

На днях специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта (Республика Алтай) с целью учета численности снежного барса. Мониторинг ирбиса проводится при поддержке Алтае – Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Впервые автоматическими камерами были зафиксированы снимки котят снежного барса, а всего в объектив попали две взрослых особи снежного барса и два детеныша.

Кроме того, в фотоловушку попались краснокнижный дикий кот манул, каменная куница и другие животные.

«В ходе последней экспедиции мы получили снимки четырех особей снежного барса - в одном месте самки с годовалыми котятами, и в другом месте - самца. Уверенно можно сказать, что на Чихачева сейчас обитает как минимум четыре особи ирбиса, при этом котят удалось сфотографировать впервые. В настоящее время на территории хребта у нас работают 14 фотоловушек», - рассказывает руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

До осени прошлого года присутствие ирбиса в Горном Алтае эксперты WWF фиксировали исключительно с помощью  традиционной методики учета по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). Современные методы использования фотокамер, срабатывающих на движение, позволил добиться новых результатов – были получены фото-свидетельства присутствия (или отсутствия) ирбиса на территориях, важных для сохранения редкого хищника. Тем не менее, до сегодняшнего момента фотографий котят ирбиса специалистам в Горном Алтае не удавалось получить ни разу. В России вообще существуют единственные снимки детенышей снежного барса, полученные фотоловушками на территории Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край), где обитает самая изученная группировка ирбиса в нашей стране.

Первые снимки снежного барса в истории Горного Алтая были получены фотоловушками на хребте Чихачева в конце прошлого года. Тогда в объектив фотокамеры попали две взрослые особи ирбиса. Позже фотографии редкого хищника были получены и в долине реки Аргут, где ирбис почти исчез вследствие активного браконьерства 90-х гг. прошлого столетия. Теперь у WWF есть фото-свидетельства наличия и детенышей ирбиса на Алтае.

«Нас очень радует, что котята появились в этих местах несмотря на сложные условия обитания. Копытных здесь мало (том числе мало сибирского горного козла). С другой стороны, в этом году много сурка, возможно, что как раз это является положительным фактором», - отметил Спицын.

Если хр. Чихачева уже достаточно исследован специалистами, но прошедшая «вылазка» экспертов на Курайский хребет была «разведывательной». Специалисты планировали уточнить факт присутствия снежного барса в этих местах и наличия миграционных коридоров для хищника с хребта Чихачева в долину реки Аргут и другие очаги обитания снежного барса.

По словам Сергея Спицына, на основании «разведки», уже можно сделать вывод о том, что Курайский хребет используется снежным барсом, как транзитный коридор, несмотря на то, что найденных следы хищника датируются прошлым годом, свежих следов найдено не было. Присутствие ирбиса на хребте подтверждают и опросные данные – свидетельства местных жителей.

Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. В Горном Алтае, по данным WWF России, проживает около 30 этих хищников.

Котята кажутся уже взрослыми особями, но, на самом деле, это - еще дети.
© WWF России / С. Спицын
Самка ирбиса с двумя детенышами. Хребет Чихачева, июль 2012 г.
© WWF России / С. Спицын
Снежный барс оставляет пахучую метку на камне. Хребет Чихачева, июль 2012.
© WWF России / С. Спицын
Взрослый ирбис на Чихачева. Этот снежный барс долго позировал перед объективом фотокамеры, оставив ученым целый «мультик» о том, как он изучает мочевые метки своих сородичей и оставляет на камне свои.
© WWF России / С. Спицын