Главная / Материалы / Новостная лента / Алтай /
Весна - относительно спокойный период в отношении браконьерства в Республике Алтай - Комитет по охране животного мира подводит итоги рейдов с марта по май

15 мая 2012
WWF оказывает поддержку антибраконьерской деятельности в Горном Алтае в местах обитания редчайших видов животных – снежного барса и аргали

На сегодня Комитет по охране животного мира – единственная структура в Республике Алтай, осуществляющая оперативную охрану животного мира охотничьих угодий и региональных особо охраняемых природных территорий. Кроме районных инспекторов, патрулирование всей территории высокогорной Республики выполняют сотрудники оперативной группы Комитета, в ведении которой - четкое реагирование на сообщения о нарушениях и регулярные рейды.

Этой весной с марта по май инспекторами Комитета были проведены рейды по территориям Майминского, Усть – Коксинского, Усть-Канского, Улаганского, Кош-Агачского, Чойского районов. Особый упор был сделан на охрану мест обитаний снежного барса и алтайского горного барана аргали – хребет Сайлюгем, территорию заказника «Шавлинский», бассейн реки Аргут. В условиях нехватки средств, кадров и сил Комитета поддержку организации по охране мест обитания ирбиса и аргали оказывает WWF России.

Только за последний рейд по Кош-Агачскому району инспектора досмотрели 27 автомобилей, незаконной транспортировки охотничьей продукции не выявлено, проверили 17 животноводческих стоянок, провели профилактические беседы с гостями и жителями района.

Всего на прилегающих Кош-Агачскому району территориях за период март – май 2012 года составлено 20 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушения правил охоты), изъято 15 единиц огнестрельного оружия, 5 единиц незарегистрированных в органах МВД, выявлен незаконный отстрел одной сибирской косули.

«Существенно увеличивает результативность работы возможность совместных рейдов с МВД или пограничной службой в рамках межведомственной антибраконьерской бригады, - говорит Руслан Боброков, инспектор Комитета по охране животного мира РА, начальник опергруппы. – Там, где заканчиваются полномочия нашей службы, помогают права полиции и т.д.»

По словам Боброкова, несмотря на то, что в Республике открыта охота на бурого медведя, боровую и водоплавающую дичь, весна в Горном Алтае – не самое активное время для браконьеров. По сравнению с прошлыми годами, охотники стали более дисциплинированными, количество приобретенных разрешений на добычу охотничьих ресурсов увеличивается. Свою роль в этом играет и работа оперативной группы Комитета: регулярное присутствие инспекторов не позволяет браконьерам расслабиться.

«Весной охота на копытных закрыта, и местные жители Горного Алтая стараются не охотиться: после зимы зверь еще худой, да и охотничья этика не позволяет добывать беременных маток, хотя, к сожалению, есть исключения, - продолжает Боброков. - С началом туристического сезона на Алтае, некоторые туристы привозят с собой охотничье оружие с целью самообороны и «защиты от хищников». Мы этого делать не советуем, ведь нахождение в охотугодьях с оружием приравнивается к производству охоты» .

Свои результаты приносит и информационное сотрудничество инспекторов Комитета и пограничников. В частности, снижение количества природоохранных нарушений в Кош-Агачском районе вызвано постоянным патрулированием территории сотрудниками пограничной службы.

«Кош-Агачский район – ключевые местообитания снежного барса и аргали, - комментирует Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае - Саянского отделения WWF. – Поэтому для нас так важно отсутствие нарушителей на этой территории. Очень надеемся, что в нынешнем году сохранению этих краснокнижных видов будет помогать и национальный парк «Сайлюгемский», созданный еще у 2010 году, но фактически так и не начавший работать до сих пор».

Территория Республики Алтай отличается труднодоступностью, зачастую лошади - единственный вид транспорта.
© WWF России / Р. Боброков
Инспектора Комитета досматривают жителей с. Инегень, находящихся на территории заказника Шавлинский (бассейн р. Аргут), где охота запрещена.
© WWF России / Р. Боброков
Проверка гостей Горного Алтая. Жаркая пора для инспекторов начнется с открытием туристического сезона и осенью, с началом трофейной охоты на копытных.