В телеграммах Росавиации подтверждается факт браконьерства высокопоставленных чиновников на Алтае

03 февраля 2009
WWF рассчитывает, что по факту браконьерства будет возбуждено уголовное дело и ожидает ответа на свое обращение от Следственного комитета при Государственной прокуратуре.

Согласно телеграмме Росавиации, датированной 15 января, авария вертолета Ми-171 на Алтае произошла во время незаконной охоты на диких животных.

«Вертолет снизился до недопустимо малой высоты, и начался поиск и отстрел с вертолета и с земли горных баранов. При очередном заходе для поднятия на борт подстреленного горного барана вертолет столкнулся со склоном горы», говорится в телеграмме.

Охота с применением воздушного судна является грубым нарушением российского законодательства (пункт «Б» первой части статьи 258 УК РФ).

WWF также полагает, что во время охоты действия ее участников содержали признаки преступления, предусмотренные пунктом «В» части первой той же статьи 258 УК: охота на животных, занесенных в Красную книгу РФ. На фотографиях с места аварии, опубликованных на Алтапресс.ру, видны убитые горные бараны аргали. Они занесены в Красную книгу РФ и не могут быть объектом охоты.

16 января в Следственный комитет при Государственной прокуратуре РФ было доставлено обращение WWF и Гринпис с просьбой провести расследование по факту браконьерской охоты пассажирами вертолета. Следственный комитет обязан ответить на обращение через 30 дней. Если будет необходима дополнительная проверка, срок может быть продлен не более, чем на 30 дней, но WWF и Гринпис об этом должны будут уведомить.