В Республике Алтай побывали представители турбизнеса Тувы

12 октября 2010
Тувинцы постигали основы экотуризма и туризма на особо охраняемых природных территориях в Горном Алтае. Возможность обмена опытом предоставил проект WWF «Охраняемые территория - для живой планеты!».

2010 год объявлен в Республике Тыва Годом туризма. Развивать въездной туризм жителей республики призвал сам Глава региона Шолбан Кара-оол. К сожалению, развитие туризма в Туве тормозится труднодоступностью местности, отсутствием инфраструктуры и опыта работы наряду со слабым продвижением Тувы, как туристического продукта. Однако, например, в соседней Республике Алтай удалось создать условия, при которых отдаленный регион (с республикой отсутствует авиа и ж/д сообщение) превратился в мекку внутреннего туризма, настоящий туристический бренд России.

Именно сюда, в Республику Алтай тувинцы отправились за знаниями и опытом. В рамках проекта WWF «Охраняемые территория – для живой планеты!» с 9 по 24 сентября был организован выездной семинар для жителей Монгун – Тайгинского и Бай – Тайгинского районов Тувы. Партнером в Республике Алтай стали представители некоммерческого партнерства «Орион» - надежные профессионалы своего дела.

Перед тувинской делегацией была поставлена программа максимум. За несколько дней им удалось посетить несколько районов, познакомиться с разными видами экотуризма. Республика Алтай обладает большим опытом организации экотуризма на ООПТ – более 23% территории региона занимают охраняемые территории, только природных парков здесь создано 5 штук. Понимание того, как организовать активный туризм в гармонии с природой – актуальная задача и для Тувы: в 2009 году здесь создан первый природный парк «Тайга», а в скором времени планируется создание природного парка «Шуйский».

Участники семинара побывали в природных парках «Чуй – оозы», известном своим петроглифическим комплексом Калбак – Таш, и «Уч – Энмек», на территории которого находятся сакральные места местных жителей. Именно здесь можно было увидеть, как построен этно-туризм (с дегустацией национальных блюд, проведением эколого-этнографических экскурсий, фольклорными программами), как сохраняются природные и культурные ценности.

На острове Патмос – центре православной культуры на Алтае и Центре алтайской культуры - гости увидели пример духовного и этнокультурного туризма с упором на организацию выставочных сувенирных площадок.

В Ининском поселении заместитель Главы Оксана Егорова поделилась опытом многолетней успешной работы по привлечению безработного населения к новым для них формам деятельности – изготовлению сувенирной продукции и оказанию туристических услуг.

Посещение Телецкого озера предоставило шанс увидеть организацию водного туризма - актуального вида отдыха для Тувы, где обширна сеть озер и горных рек.

Жители Чемальского района поделились опытом организации сельских гостиниц, ведь именно здесь в свое время начали развивать сеть, так называемых, «зеленых домов». Накопленный на сегодня богатейший опыт, определенные традиции и каноны поведения в бизнесе нашли отражение в недавно изданном методическом пособии «Зеленый дом» организация сельского туризма», которое по окончанию практического семинара получил каждый из участников.

Круглый стол по итогам поездки позволил подвести итоги. Участники семинара уверенно говорили о появившемся понимании того, как можно развивать экологический сельский туризм и сопутствующие направления в Туве.

Участники семинара в природном парке «Чуй-Оозы»