В государственном музее современной истории России открылась выставка «Алтай в Москве»

20 июня 2012
Экспозиция мастеров народных промыслов Республики Алтай организована при поддержке WWF и Фонда Citi

Среди экспонатов выставки – изделия из войлока, выполненные в уникальной технике, картины, керамика, резьба по кости, сувенирная продукция, представляющая этноколорит алтайского народа.

Целью проведения выставки является привлечение внимания россиян к сохранению уникальной природы гор Алтая с помощью развития традиционных народных промыслов местного населения, а также популяризации туристического имиджа Алтая, одного из удивительнейших регионов России.

Все мастера, чьи работы представлены на выставке, стали участниками программы по развитию предпринимательства, которую проводит Фонд Citi совместно с Всемирным фондом дикой природы с 2010 года. Выставка «Алтай в Москве» призвана наглядно продемонстрировать результаты многолетней работы по развитию предпринимательства как инструмента сохранения биоразнообразия Алтая.Сама программа направлена на повышение уровня занятости населения в Республике Алтай через систему обучения основам ведения своего дела и конкурс бизнес планов. Около 600 человек уже обучено, и порядка 500 проходят семинары в течение 2012 года. В этом году программа сфокусирована на развитии экотуризма и расширена на горные районы Республики Тува.

«Мы гордимся тем, что Citi вместе c WWF помогли алтайским мастерам достигнуть таких прекрасных результатов, – сказал Зденек Турек, главный управляющий Citi в России и глава подразделения Citi в странах Центральной и Восточной Европы. – Алтай становится ведущим регионом по развитию экотуризма в России, а это значит, что социально-экономическая ситуация в дальних горных районах Республики улучшается. Ни один сегмент экономики не создает столько рабочих мест, как малый бизнес. Именно поэтому Citi на протяжении уже многих лет инвестирует в социальные програм мы по развитию предпринимательства».

«Создание источников дохода для местных жителей, не связанных с использованием невозобновляемых природных ресурсов и природных богатств и браконьерства – один из самых успешных способов сохранения природы, используемый во всем мире, – отметил Игорь Честин, директор WWF России. – Мы надеемся, что открытие этой выставки привлечет внимание к Алтае-Саянскому региону, который признан одним из 35 мест приоритетного сохранения биоразнообразия на Земле, где также находятся важные места обитания снежного барса, алтайского аргали и других редких и вымирающих видов».

Основным партнером реализации программы по развитию предпринимательства в Республике Алтай и организации выставки является Фонд поддержки микрокредитования «Содействие», созданный в 2008 году при поддержке проекта «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянск ого экорегиона».

Выставка проводится при поддержке Правительства Республики Алтай и Министерства туризма и предпринимателей Республики Алтай.

Войлочные картины делаются методом вкатывания цветных волокон на войлочную основу
© WWF России / Л. Ивашкина
Картины на войлоке. Техника старинного искусства переживает в Горном Алтае и Туве второе рождение. Работы мастериц Горного Алтая.
© WWF России / Л. Ивашкина
Войлочная пандочка создана руками алтайских мастеров