В Алтае-Саянах завершилась традиционная акция WWF «Календарь»

23 января 2013
В этом году участие в акции приняли почти все региональные Клубы Друзей WWF – и те, кто уже не первый год вносит свой вклад в охрану природы, и новички природоохранного движения

Так, например, Клубы Друзей WWF и Катунского заповедника (Усть-Коксинский район) участвовали в акции шестой раз! Полюбившаяся всем акция стартовала 19 декабря в селе Усть-Кокса: по традиции многие организации районного центра получили от ребят из клуба «Рубикон» календари с изображением снежного барса. В ходе мероприятия юные экологи побывали и у главы Усть-Коксинского района Сергея Гречушникова:

- Я знаком с  этим удивительным представителем семейства кошачьих, и мне жаль, что их осталось очень мало, - поделился своими мыслями Сергей Николаевич. – И я полностью поддерживаю те природоохранные организации, которые занимаются изучением и сохранением ирбиса.  К сожалению, самого животного мне не довелось повстречать,  но мне посчастливилось увидеть его свежие следы.

Позднее акция «Календарь» прошла в Катандинском, Огневском, Талдинском, Верх-Уймонском сельских поселениях, а ребята из кырлыкского Клуба Друзей WWF «Дети Природы» во второй раз провели акцию в Усть - Канском районе. Стоит отметить, что в Катандинском поселении акция проводилась совместно с природным парком «Белуха». Члены Клуба Друзей «Экотропка» из с. Сугаш вручили календари многим местным организациям, в том числе фельдшерско-акушерскому пункту, библиотеке, детскому саду «Башпарак», посту пограничной службы, маральнику и т.д. Не остался в стороне и клуб «Пегас», который участвует в акции третий год подряд: на этот раз ребята подарили календари детскому саду «Колобок» и Огневской школе. А юные экологи из клуба «Навигатор» (с. Верх-Уймон) в очередной раз напомнили специалистам сельского поселения, детского садика, библиотеки и младшим школьникам об охране снежного барса и рассказали о флаговом виде Алтае-Саянского экорегиона.

Активное участие в акции приняли и ребята из Клубов Друзей WWF и Алтайского заповедника. Так, члены клуба «Айучак» из Горно-Алтайска в канун Нового года подарили календари с изображением снежного барса своим спонсорам и друзьям, которые являются сторонниками охраны дикой природы.

- Хотя Горно-Алтайск находится на большом расстоянии от мест обитания барса, но никто не должен стоять в стороне, когда речь идет о сохранении этого уникального, благородного животного, - говорит Владимир Левченко, руководитель клуба «Айучак».

А завершили акцию ребята из Горно-Алтайска вручением календаря мэру города Виктору Облогину! Юные экологи поблагодарили мэра за его активную позицию по защите окружающей среды. В ответном слове глава подчеркнул, что стоял и будет стоять на стороне защитников природы Горного Алтая. Также Виктор Александрович пообещал, что плакат будет размещен на самом видном месте в администрации города.

Фотография снежного барса сегодня красуется и во многих других общественных местах: в Майминском обществе охотников, детском саду «Айучак», приемной начальника управления образования Горно-Алтайска и т.д.

Еще один горно-алтайский Клуб Друзей WWF – «Золотые горы» - подарил календари с ирбисом преподавателям кафедры зоологии, экологии и генетики ГАГУ, начальнику Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, работникам республиканского центра дополнительного образования детей и др.

В преддверии Дня заповедников и национальных парков (11 января) подключились к акции «Календарь» и сотрудники природного парка «Ак Чолушпа» (Улаганский район), которые вручили календари местному Центру детского творчества и главе Улаганского сельского поселения.

Впервые в акции WWF «Календарь» в этом году участвовали ребята из Клубов Друзей WWF «Дети Озера», «Ласточка» и «Жарки». «Дети Озера» из села Артыбаш побывали в администрации Артыбашского сельского поселения, на заседании НП «Совет Телецкого озера», в иогачском детском саду «Березка», в Телецком лесничестве и т.д. Каждая встреча оказалась интересной и очень важной. Например, Василий Тозыяков, инспектор государственной инспекции маломерных судов, не только пожелал ребятам успехов и новых интересных дел в наступившем году, но и выразил желание принять участие в следующем слете Клубов Друзей WWF и в экологических акциях. Алексей Семухин, глава Артыбашского сельского поселения, заверил детей, что их идея оборудования детской экологической площадки будет обязательно поддержана со стороны администрации и сельского Совета депутатов. Сотрудницы МАУ «Телесеть» предложили свою помощь в проведении субботников, а Николай Кащеев, инспектор лесопользования, посоветовал ребятам не останавливаться на достигнутом и идти дальше, связав свою жизнь и профессию с охраной природы.

Ребята из Клуба Друзей WWF «Ласточка» (Алтайский край) вручили календари председателю Бурановского сельсовета Вере Сухановой, председателю Рогозихигского сельсовета Сергею Чулкову, председателю комитета по образованию Павловского района Татьяне Артюшкиной, представителям партии «Единая Россия» в Павловском районе, заместителю главы администрации Павловского района по социальным вопросам Юрию Самсоненко.

Наконец, ребята из Клуба Друзей WWF «Жарки» (Ермаковский район Красноярского края) провели мероприятие по вручению календарей в визит-центре природного парка «Ергаки». Также календари с изображением снежного барса появились в администрации Ермаковского района, библиотеках, местном музее и других организациях.

Ребята из КД WWF «Айучак» вручают календарь мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину
КД WWF «Пегас» дарит календарь учителю физкультуры местной школы
Акция от КД WWF «Навигатор»
Юные экологи из КД WWF «Айучак» со своими подопечными из одноименного детского садика