Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Алтае-Саянах подведены итоги первого конкурса природоохранной журналистики «Алтай – Золотые горы»

17 декабря 2012
Организаторы конкурса - Алтае-Саянское отделение WWF, Алтайский заповедник и Алтае-Саянское горное партнерство - отметили журналистов и авторские коллективы СМИ Сибири, освещающих вопросы охраны природы

Главной задачей конкурса, проводившегося в рамках юбилея Алтайского заповедника, которому в 2012 году исполнилось 80 лет, было привлечение внимания общественности к вопросам сохранения уникальных природных богатств Горного Алтая – одного из последних уголков девственной природы на планете. Партнером конкурса стал Тигирекский заповедник.

На конкурс было прислано несколько десятков работ из Республик Алтай и Хакасия, из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской области, а также из далекого Таджикистана.

- Особенно приятно было получить материалы от журналистов небольших районных газет, ведь у жителей отдаленных сел Республики Алтай зачастую нет других источников информации, - говорит Екатерина Луконина, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России. – А это значит, что районные газеты могут сыграть решающую роль в экологическом просвещении местного населения, живущего на охраняемых природных территориях или рядом с ними. От того, как районные газеты будут освещать вопросы сохранения уникальной природы Алтая, и будут ли освещать вообще, зависит то, как местные жители будут относиться к этой природе, смогут ли сохранить её для своих детей… 

Среди присланных на конкурс материалов в центре внимания журналистов оказались  разные темы – охрана краснокнижных животных, решение мусорной проблемы, сохранение болот, искоренение петельного промысла, запрет на весеннюю охоту, браконьерство, поставившее на грань исчезновения многих животных. Иначе говоря, журналисты в своих материалах писали о том, как нам развиваться и в то же время жить в согласии с природой. А иногда вмешательство СМИ позволяло решить, казалось бы, нерешаемые проблемы - так было с Залесовским заказником в Алтайском крае. Благодаря журналистам не только этот заказник, но и все  российские леса получили защиту от бесконтрольных, варварских вырубок.

В состав жюри первого в Алтае-Саянах конкурса природоохранной журналистики под председательством директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова вошли заместитель директора Алтайского заповедника по экологическому просвещению Светлана Щигрева, заместитель начальника управления по информационной политике и связям с общественностью Правительства Республики Алтай Елена Кобзева, пресс-секретарь управления по информационной политике и связям с общественностью Правительства Республики Алтай Динара Култуева, заместитель начальника службы информационных программ телевидения и радиовещания ГТРК «Горный Алтай» Сахаяна Мамаева и ведущий программ телевидения ГТРК «Горный Алтай» Алтайчи Санашкин.

Гран-при первого конкурса природоохранной журналистики «Алтай - Золотые горы» получила Елена Козлова, собственный корреспондент РИА Новости на Алтае, за серию материалов о снежном барсе. Призом победителю станет поездка по особо охраняемым природным территориям Алтая!

По решению жюри победители в номинациях распределились следующим образом:

«Экологический туризм» - Николай Витовцев, Коллективный блог журналистов Республики Алтай.

«ООПТ Алтая» - Любовь Ивашкина, председатель медиа-клуба Алтайского заповедника «Заповедь без границ».

Эта номинация оказалась самой популярной среди участников конкурса, поэтому жюри решило выделить и других победителей:

I место – Алексей Сковоронский, собственный корреспондент агентства ИТАР-ТАСС в Алтайском крае и газета «Алтайдын Чолмоны», Республика Алтай (главный редактор – Татьяна Туденева, корреспонденты – Светлана Купюшева, Ай-Тана Торбокова). 

II место разделили Павел Быковских, редактор информационно-политического портала «Сибинфо», Наталья Булгак, корреспондент «Радио России – Красноярск», и газета «Уймонские вести», Республика Алтай (главный редактор – Вера Байлагасова).

III место заняли Андрей Копорулин, корреспондент газеты «Уймонские вести», Мария Рудакова, корреспондент ГТРК «Алтай» и Татьяна Зыкова, корреспондент газеты «Абакан», Республика Хакасия.

Победителем в номинации «Развитие местных сообществ на благо природы» стал Сергей Чернышев, журнал «Эксперт Сибирь» (Новосибирск).

В этой номинации жюри также определило еще ряд победителей:

I место – у коллектива авторов «№1. Ваша газета на Алтае» (Виталий Маслюк, Денис Хадов, Юлия Вяткина, Екатерина Ткаченко).

II место досталось Ирине Родиной, зав. отдела писем и социальных проблем газеты «Вперед», Тюменцевский район Алтайского края.

III место – Маргарита Черемнова (псевдоним – Маргарита Белова), корреспондент Краевого Агентства Информации, телепроект «Наши новости».

По условиям конкурса, принять в нем участие могли только журналисты и коллективы СМИ Республики Алтай и Алтайского края, однако члены жюри решили отметить коллег и из других регионов, откликнувшихся на объявленный конкурс. Поощрительный приз за внимание к вопросам развития экологического туризма в Горном Алтае было решено вручить единственному иностранному участнику конкурса – Насрулло Туйчизода, зам. главного редактора журнала «Илм ва хаёт» (Наука и жизнь), Таджикистан.

К сожалению, не все журналисты, пишущие на экологическую тематику, смогли поучаствовать в конкурсе.

- Многие СМИ Алтая проводят систематическую работу по освещению природоохранных, экологических тем и деятельности особо охраняемых природных территорий Алтая, многие из них приняли участие в конкурсе, - отметил Игорь Калмыков, директор Алтайского заповедника и председатель Алтае-Саянского горного партнерства. – Но ряд СМИ по тем или иным причинам не смогли отправить заявку на участие. Среди таких СМИ  хотелось бы особо отметить официальный интернет-портал Республики Алтай, общественно-экологическое издание «Природа Алтая», ГТРК «Алтай» и «Горный Алтай».

 

© WWF России / Любовь Ивашкина
Иностранные журналисты в ходе пресс-тура на Алтай в места реализации проектов WWF
© WWF России / Любовь Ивашкина
Помогите природе прямо сейчас!