Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сторонники WWF помогают сохранить снежного барса в Туве

13 мая 2016
WWF передал природному парку «Тыва» оборудование: рации, спутниковый телефон, навигаторы, фотоаппарат, автоматические камеры для эффективной работы по сохранению редчайшего хищника.

Кластер «Шуй» природного парка «Тыва» - один из важнейших для сохранения снежного барса уголков Тувы. Здесь в 2015 году с помощью фото- и видеоловушек был зафиксирован факт обитания шести взрослых особей ирбиса и котят (двух самок с двумя котятами каждая, а также четырех взрослых особей, пол которых пока определить не удалось). Для усиления антибраконьерской работы и улучшения ведения мониторинга снежного барса WWF передал природному парку оборудование и технику. Новый фотоаппарат и автоматические камеры позволят организовать эффективное наблюдение и изучение ирбиса и других видов животных, фиксацию  правонарушений, а наличие у инспекторов средств связи значительно увеличат мобильность оперативных групп.

Территория кластера «Шуй» – это высокогорье, сильнопересеченная местность, на стыке хребтов Цагаан-Шибэту и Шапшальский. Сеть автомобильных дорог развита весьма слабо, передвижение возможно либо на транспорте высокой проходимости (УАЗ), либо на лошадях.  Ранее, в отсутствие сотовой связи, при поломке автомобиля инспекторская группа оказывалась практически отрезанной от «большой земли», координация действий была затруднена, что значительно снижало эффективность природоохранной работы.

 «Поддержка WWF была очень своевременной. Уже в апреле мы смогли все приобретенное оборудование использовать, – говорит Эдуард Донгак, директор природного парка «Тыва». – Провели два рейда по территории. С новыми рациями и спутниковым телефоном мы смогли работать в сложных высокогорных условиях двумя группами, держали постоянную связь на расстоянии 10 км. Таким образом, инспекторы обследовали бОльшую территорию, чем обычно, смогли обнаружить следы присутствия снежного барса и установить дополнительные фоторегистраторы».

Во время апрельских рейдов сотрудникам природного парка удалось запечатлеть стада сибирского горного козла (козерога) – основной пищи снежного барса в Южной Сибири. Инспектора отмечают высокую концентрацию сибирского горного козла на территории кластера «Шуй»,  а это значит, что пищи у ирбиса достаточно. Порадовали и результаты проверки фотоловушек. Котята, зафиксированные камерами в 2014 году, живы и здоровы, что подтверждают кадры фотоловушек. Теперь это уже почти взрослые особи.

Приобретенный WWF навигатор позволил рейдовым группам при обнаружении следов жизнедеятельности снежного барса уже не просто наносить их на примерную карту-схему на бумажном носителе, а фиксировать координаты. Были картированы скотоводческие стоянки, таежные избушки, следы жизнедеятельности редких животных и места установки фотоловушек.

Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF: «Всемирный фонд дикой природы в очередной раз благодарит наших сторонников – неравнодушных к охране природы людей – за поддержку и финансовую помощь. С вашей помощью на Алтае и в Саянах уже были проведены рейдовые мероприятия, оснащены визит-центры заповедников, построены кордоны, приобретены антибраконьерские комплексы и т.д. Спасибо вам огромное!»

Средства для природного парка «Тыва» с целью охраны снежного барса были собраны по инициативе WWF с помощью сторонников Фонда во время благотворительного вечера в Москве еще в декабре прошлого года. Часть средств позволила оснастить межведомственную антибраконьерскую бригаду Республики Тыва и провести два результативных рейда по местам обитания редкого хищника, а часть передана природному парку «Тыва».

Один из самцов снежного барса, зафиксированный фото-ловушкой на территории кластера «Шуй» природного парка «Тыва».
© WWF России / ПП «Тыва»
Стоп-кадр видео-ловушки. Котенок снежного барса, зафиксированный в 2014 году, почти невидимый из-за покровительственной окраски на фоне скал.
© WWF России / ПП «Тыва»
А вот оба котенка год спустя (2015 г.). Им уже два года, оба выросли, живы и здоровы.
© WWF России / ПП «Тыва»
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения