Главная / Материалы / Новостная лента / Алтай /
Стартовал второй этап Программы WWF и фонда Сiti по сохранение животного и растительного мира Горного Алтая путем создания альтернативных источников дохода для местного населения

27 апреля 2012
Беспроцентные микрозаймы позволят местным жителям начать свое дело по развитию экологического туризма в местах обитания редких видов и вокруг заповедных территорий

Грантовая программа WWF и Citi прошлых лет меняет форму сотрудничества с жителями. Теперь население может подавать заявки не на гранты, а на получение беспроцентных микрокредитов на поддержку бизнес-инициатив в области щадящего природопользования.

Кроме прямой финансовой помощи, Программа включает обязательное развитие бизнес-навыков у новичков предпринимательской деятельности, чтобы избежать типичных ошибок, воодушевить сельчан, многие из которых впервые задумались об открытии своего дела, как альтернативе  заработку за счет охоты и рыбалки. Сельчане узнают о Программе не просто из объявлений в газетах или листовках, для всех желающих организованы специальные семинары, где участники узнают об условиях Программы,  основных перспективных видах бизнеса в Горном Алтае и особенностях его развития, а также научатся заполнять зачастую свои первые заявки на кредит.

Первые подобные семинары уже состоялись для жителей Улаганского и Усть – Коксинского районов Горного Алтая.

Усть – Коксинский район – территория, где расположен заповедник «Катунский» и природный парк «Белуха». От уровня жизни местного населения напрямую зависит их потребность выживать за счет тайги, то есть сохранность заповедных территорий. В рамках Программы частные предприниматели и физические лица могут получить финансовую помощь на проекты в области экологического и сельского туризма, а именно - организация и обустройство гостевых и зеленых домов, стоянок, кемпингов; развитие сферы услуг, производство местной продукции для реализации туристам; организация маркетинга и продвижения продукции и услуг. Учитывая, что села стоят на наиболее популярных туристических маршрутах, а уровень безработицы – высок, развитие эко-туризма - практически единственный источником доходов для местного населения. Многие жителя хотели бы построить зеленые дома, приобрести лошадей для организации конных путешествий. По словам Ольги Абросимовой, заместителя главы Усть-Коксинского района, подобные программы улучшают социально-экономический климат в районе, способствуя развитию одного из приоритетных направлений экономики в Горном Алтае – сельскому туризму.

В Улаганском районе встречи прошли в сёлах: Балыктыюль, Коо, Балыкча и Саратан, участие приняло более семидесятыми человек.

В 2011 году на территории района был создан природный парк «Ак-Чолушпа», ставший своеобразным буфером территории Алтайского заповедника. Новый природный парк, кроме сохранения природных комплексов, планирует стать точкой роста для района, предоставляя возможности для занятия контролируемым туризмом, продажи сувенирной продукции и т.д. Программа микрозаймов станет хорошей отправной точкой для активистов по развитию своего дела.

Местные жители получили документы на написание заявок на микрозаймы. Специалисты Алтайского заповедника представили опыт по созданию и работе Общественных Советов, с успехом функционирующее при заповеднике. Населению сел, прилегающих к природному парку «Ак-Чолушпа», было предложено создавать Общественные Советы с целью активизации природоохранной и социально-экономической деятельности поселений.

Основным организатором семинаров выступило Некоммерческое партнёрство «Алтае-Саянское горное партнёрство» (учредители – Алтайский и Катунский биосферные заповедники) при активной поддержке администрации Улаганского района и природного парка «Ак - Чолушпа».

Эксперты WWF считают, что развитие малого бизнеса на селе позволит снизить потребность зарабатывать за счет нелегальной охоты и заготовки дикоросов в Горном Алтае.

Войлочное искусство мастеров Горного Алтая возрождается вместе с развитием малого бизнеса на селе. Образы редких животных вдохновляют мастериц на создание таких вот шедевров.