Спаси Залесовский заказник в Алтайском крае!

17 января 2012
Природоохранная общественность Алтайского края встревожена угрозой, нависшей над одной из уникальнейших особо охраняемых природных территорий региона - заказником Залесовским

По сообщению пресс-центра Геблеровского экологического общества (региональной общественной организации Алтайского края), в декабре 2011 г. Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по внесению изменений в действующее Положение о Залесовском заказнике.

По мнению Алексея Грибкова, председателя Геблеровского экологического общества, эти поправки сведут на нет смысл создания заказника, что может привести к его фактической ликвидации.

На сегодняшний день на территории особо охраняемой природной территории запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая его целям, в том числе, добыча полезных ископаемых и рубка леса (что было подтверждено в 2010 г. решением Залесовского районного суда). Новая редакция Положения о заказнике содержит пункты, разрешающие рубки леса в целях заготовки древесины интенсивностью 30%, а также разведку и добычу полезных ископаемых. Эти изменения идут в разрез с природоохранным законодательством РФ и Алтайского края.

Кроме того, разработчиками проекта не было учтено обращение с подписями более 800 жителей Залесовского района Алтайского края о недопустимости рубок леса, разведки и добычи полезных ископаемых на территории заказника. Также было проигнорировано, вынесенное по данному проекту отрицательное заключение общественной экологической экспертизы, выполненное сотрудниками Геблеровского экологического общества в 2011 году.

«В предложениях по изменению Положения не содержится обоснований того, промышленная деятельность не причинят вреда объектам охраны заказника, - комментирует Алексей Грибков. – Наоборот, предлагаемые рубки леса, добыча бокситов, цементного сырья, россыпного золота в истоках реки Бердь – все это неизбежно окажет самое пагубное воздействие на реликтовые экосистемы и приведут к необратимым изменениям природных комплексов. Под угрозой полного разрушения находится хрупкое природное равновесие истоков реки Бердь - крупного притока Оби, берущего начало в Залесовском заказнике».

Залесовский заказник, расположенный на стыке границ Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей - одно из немногих мест, где сохранились участки черневой тайги Салаирского кряжа в близком к естественному состоянию элементами реликтовой третичной флоры. Основной целью заказника является сохранение верховьев реки Бердь и природного комплекса черневых лесов Салаирского кряжа, охрана редких и исчезающих видов растений и животных

“Узаконить заготовку леса на территории, где лес изначально должен сохраняться, неправильное решение,  - говорит Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. – Рубка леса, возможная добыча полезных ископаемых на территории заказника может негативно сказаться на состоянии животного и растительного мира этого уголка природы, который находится под охраной государства с 1977 года.”

Геблеровскоое экологическое общество составлено обращение на имя губернатора Алтайского края А.Б. Карлина с просьбой не подписывать предлагаемый в настоящей редакции проект внесения изменений в Положение о Залесовском заказнике.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обращается с просьбой выступить в защиту заказника Залесовский в Алтайском крае и поставить свою подпись под обращением на странице www.democrator.ru/problem/6306

На территории заказника «Залесовский» запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к изменению состава и естественного состояния растительного и животного мира.