Совместный проект WWF и Фонда Citi на Алтае: изменения в отношении малого бизнеса видны невооруженным глазом!

30 октября 2012
Эксперты WWF побывали в Онгудайском и Кош-Агачском районах республики и посетили начинающих предпринимателей, организовавших собственное дело в рамках совместного проекта WWF и фонда Citi «Развитие экологического и сельского туризма в Горном Алтае и Западной Туве»

Целью поездки была не только проверка целевого использования представленных займов (что построили, закупили, отремонтировали, произвели и пр.), но и координация дальнейших действий. С каждым предпринимателем была проведена обстоятельная беседа о том, как лучше обустроить усадьбу, в какой очередности делать последующие закупки или возводить постройки, о планах, проблемах и предложениях и т.д.

Первые встречи состоялись в Ининском сельском поселении. Во многих селах уровень безработицы просто зашкаливает, например, а Малом Яломане живут 219 человек, а официальных рабочих мест – около десятка. Такая же ситуация и в Иодро, где проживает 276 человек, а работа имеется только в дорожной отрасли и скотоводстве. Такое положение дел заставляет задуматься о развитии туризма, благо потенциал у этой отрасли просто огромен.

Олеся Торломоева из села Иня намерена развивать тепличное хозяйство, чтобы снабжать туристов, а также односельчан свежими овощами. На представленные в рамках программы средства она уже закупила часть необходимого оборудования. Семья Сойтошевых – владельцы «зеленого» дома: они обустраивают свое жилище для того, чтобы принимать туристов. Отрадно отметить, что все начинающие предприниматели отдают себе отчет в том, что уютная обстановка, гостеприимные хозяева и размещение информации на специальном сайте (www.zeldom.ru) и вдоль дороги – лишь часть будущего успеха. Нужно еще придумать, зачем люди поедут в Иню, что остановит их именно на этом участке Чуйского тракта и что смогут они посмотреть в этих загадочных горных селениях.

В рамках проведенных встреч прозвучал ряд дельных предложений со стороны предпринимателей. Например, был поднят вопрос об объединении местных женщин в некую мастерскую по пошиву одеял или изготовлению изделий из войлока, а также о проведении семинара по обучению сельских жителей работе с Интернет-ресурсами, ведь для многих селян просторы всемирной паутины пока что «темный лес». Руководство Ининского сельского поселения намерено создать общественный совет по туризму, который будет направлять местных жителей, помогая им словами и делами.

Следующие встречи состоялись в селе Новый Бельтир Кош-Агачского района – именно эти места находились в эпицентре землетрясения 2003-го года. Сегодня многие туристы приезжают сюда целыми группами, и задача местных предпринимателей – обеспечить проведение интересных экскурсий и организовать продажу сувенирной продукции. Например, Алена Сурунова, местная учительница, намерена открыть информационный центр в старом Бельтире, где будет соответствующая подборка печатной продукции, видеоматериалов, а также прокат снаряжения и оборудования.

Особые надежды возлагаются на планируемое открытие безвизового въезда в Монголию через Кош-Агачский район. Монгольские туроператоры уже планируют туры для иностранных клиентов, которым, наверняка, придутся по вкусу уникальные народные традиции, национальная кухня, мастерство рукодельниц и потрясающие лунные пейзажи этих мест.

- Надо сказать, что изменения, произошедшие на территории Онгудайского и Кош-Агачского районов в отношении развития малого бизнеса, видны невооруженным глазом («зеленые дома», информационные центры и другие малые предприятия), – говорит Елена Репетунова, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. - Далее важно создать для туристов оптимальные условия, в том числе в плане соотношения цена - качество, правильно организовать и использовать туристско-рекреационную инфраструктуру.

По информации Галины Мироновой, газета «Звезда Алтая»

Строящийся гостевой дом семьи Белетовых в с. Малый Яломан
У Андрея Сапо в с. Курай