Снежный барс и аргали вдохновили мастеров войлочного искусства в Горном Алтае

24 сентября 2010
Местное население Республики Алтай обучается изготовлению войлочных сувениров с использованием образов ирбиса и аргали

Обучение организовано в течение семинаров, проводимых в селе Кош - Агач 23 - 24 сентября  Фондом устойчивого развития Алтая при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ. Цель семинаров -  не просто обучить участников основам войлочного искусства, но главное - воодушевить мастеров на  использование  образов редких животных Алтая при производстве сувениров, продемонтрировать, как мотивы животного мира могут сделать войлочные изделия более привлекательными и интересными. Кроме этого, признанные мастера войлока будут обучать новичков использовать стилизованные изображения «пазырыкской» культуры и сибирского звериного стиля.

Активное участие в семинаре принимает природный парк «Зона покоя Укок», община теленгитов села Мухор – Тархота, Ассоциация общин теленгитов «Эре Чуй», центр развития народно-художественных промыслов «Энчи».

На семинары приглашены жители только Кош-Агачского, Улаганского и Онгудайского районов Горного Алтая. Именно эти районы – основные места обитания снежного барса и аргали в Республике Алтай, районы, где животный и растительный мир – наиболее богат и разнообразен. Именно здесь сконцентрированы усилия природоохранных организаций – WWF, проекта ПРООН/ГЭФ и Фонда устойчивого развития Алтая по созданию альтернативных источников дохода для местного населения с целью отвлечения от браконьерства и сохранения редких видов животных. Доход от производства сувениров позволит повысить уровень жизни жителей отдаленных сел, снизить потребность обеспечивать свою семью за счет охоты или сбора дикоросов, уменьшить пресс на животный и растительный мир. Войлочные фигурки животных в свою очередь станут оригинальным компонентом трансграничного турмаршрута «Земля снежного барса», создаваемого альянсом природоохранных организаций, планируемого к открытию в 2011 году.

Еще в 2009 году обучение жителей Горного Алтая основам войлоковаляния было организовано при поддержке проекта WWF «Охраняемые территории - для живой планеты!», а также проекта ПРООН/ГЭФ. Дружба мастериц по войлоку из Республики Алтай и Монголии началась во время фестиваля «Маркетинговое содружество» в Монголии. Именно тогда была достигнута договоренность WWF и Учебного центра для сотрудников ООПТ о проведении на территории Кош-Агачского района практического семинара по возрождению войлока, который состоялся в декабре 2009 года.

Теперь эти женщины – признанные мастера войлока, прошедшие обучение в Монголии и Киргизии, заслужили признание на различных выставках и фестивалях и продолжают распространять накопленный опыт далее. На сегодняшний день основам войлочного искусства в Республике Алтай обучено около ста человек, в районах открыты частные мастерские по валянию, тиснению, рисунках на войлоке.

Возрождение войлочных традиций на Алтае – это не только возможность для местного населения получить дополнительный доход, но и шанс продемонстрировать неповторимые культурные особенности, а также разнообразие животного мира Горного Алтая.

Дополнительная информация:

В июле 2010 алтайские мастерицы во главе с Татьяной Пахаевой (некоммерческое партнерство «Орион», Республика Алтай - давнего партнера WWF в регионе) посетили соседнюю Туву, где приняли участие в фестивале «Узоры жизни на войлоке», организованного по инициативе НПО «Орион» (Республика Алтай). Фестиваль, организованный в рекордные сроки по инициативе алтайской делегации, получил поддержку Министерства культуры Республики Тыва и Главы Правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оола. Республика Алтай удостоилась награды в номинации «Лучшая презентация», кроме того, алтайские мастера стали призерами в номинации «Лучший мастер-класс по художественной обработке войлока».

Относительно дешевые, удивительно красивые сувениры из войлока на сегодняшний день пользуются сумасшедшей популярностью во всем мире, в то время как на Алтае даже в разгар туристического сезона можно встретить лавки китайских сувениров. Производство войлочных сувениров может стать привлекательным брендом Республики Алтай. Экологически чистая шерсть, гиппоаллергенные игрушки, тапочки, коврики, сумочки, чехлы для мобильных телефонов продаются как в интернет – магазинах, так и популярнейших этно – лавках.

Привлечение местных жителей к производству сувениров с использованием образов редких животных той местности, где они проживают, - пример успешного сочетания пропаганды сохранения природы и повышения уровня жизни населения отдаленных районов. Так, например, в Монголии уже много лет успешно функционирует «Ирвес – Интерпрайз» - организация, созданная на базе местных жителей. Производством сувениров с «барсиной» тематикой увлекаются жители почти всех стран, где обитает этот хищник – Пакистана, Индии, Китая, Казахстана.

Войлочные барсята - чудесный экологически чистый сувенир.