Следы ирбиса впервые обнаружены в природном парке «Ак Чолушпа» на Алтае

01 апреля 2015
Свежие следы самки снежного барса с котятами нашел инспектор парка при проведении очередного рейда.

Доказательства пребывания барсов в природном парке «Ак Чолушпа» удалось обнаружить инспектору Алексею Токоекову совместно с волонтерами из села Саратан. Участники рейда осматривали кластер «Калбакая», расположенный в границах одноименного урочища. При обследовании территории на высоте 2525 метров над уровнем моря инспектор и волонтеры обнаружили свежие следы снежного барса. Исходя из размера следов, эксперты предположили, что они принадлежат молодой самке с двумя детенышами.

Координатор Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) по редким видам Татьяна Яшина отмечает: «Это действительно первая достоверно установленная встреча барса в парке. Раньше находили только старые поскребы когтей животных, и обитание барса на этой территории считалось неподтвержденным».

То, что обнаруженные следы принадлежат именно барсу, подтвердил эксперт WWF Сергей Спицын. Специалист принимал непосредственное участие в подготовке и обучении инспекторов алтайских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в рамках семинаров, организованных WWF в прошлом году.

Как сообщает Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, помимо следов участники экспедиции обнаружили и другие свидетельства жизнедеятельности хищника: поскребы, экскременты, места лежек, территориальные метки и задиры - царапины, оставленные на стволах деревьев.  В этих местах были установлены пять камер автоматического слежения. Устройства помогут специалистам парка получить фотодоказательства того, что снежный барс обитает на территории «Ак Чолушпы» постоянно.

«Территория парка относится к потенциальным местам обитания барса. Летом 2014 года WWF финансировал экспедицию в этот район, однако тогда исследования не принесли результатов. Мы очень рады, что после этой находки можем достоверно констатировать факт пребывания снежного барса в Ак Чолушпе», — говорит руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова.

Следы снежного барса в природном парке «Ак Чолушпа»