Сеть Клубов друзей WWF в Горном Алтае растет

22 февраля 2011
По инициативе заповедника Катунский к детскому природоохранному движению WWF присоединились шесть новых школ Усть - Коксинского района Республики Алтай

21 февраля в Катунском заповеднике состоялся семинар «Воспитание экологической культуры школьников в рамках создания и развития Клубов друзей WWF».

Участникам встречи, которыми стали представители шести школ района, районного отдела образования и центра дополнительного образования детей, был представлен опыт экопросветительской работы заповедника, где с 2003 года действует Клуб друзей WWF «Рубикон».

Из обычного экологического кружка для детей Клуб уже давно превратился в большую силу, вовлекающую в природоохранную работу местные органы власти, педагогов, общественность и СМИ с единой целью – сохранение природных комплексов Горного Алтая и участие в программах WWF.

Кроме постоянных занятий по экологии, биологии, истории, географии на счету Клуба друзей WWF десятки экологических акций, статей в газетах, эколагерей, реальных шагов по сохранению природы.

«Как показывает опыт, подобная работа формирует у каждого ребенка экологическую культуру, способствует проявлению, милосердия, любви, сострадания и бережного отношения к окружающему миру, – говорит Анна Майманова, заповедник Катунский. - Но для полноценной работы и охвата всех сельских поселений района, действий одного Клуба недостаточно. Поэтому было принято решение о создании дополнительных организаций в Сугашской, Теректинской, Тюнгурской, Верхне-Уймонской, Огневской школах которые будут работать в рамках Клубов друзей WWF».

Итоги анкетирования участников семинара определили, что работе Клубов друзей WWF педагогам интересно все - от получения методического материала, сувенирной продукции, конкурсов WWF до участия в эко-лагерях. Большинство педагогов отметили, что Клуб друзей WWF -это. прежде всего, новая форма работы с детьми и возможность обмена опытом с руководителями других клубов, а также шанс стать сторонником Фонда.

В помощь новые Клубы получили методические материалы, но, пока «новички» будут работать по единой программе и Уставу Клуба «Рубикон». В конце года по результатам работы планируется провести итоговый Съезд Клубов друзей WWF, где самые активные участники Клубовского движения будут награждены дипломами и призами.

Участники семинара поблагодарили Катунский заповедник за предоставленную им возможность работать под флагом WWF, и пожелали всем плодотворную деятельность и активное сотрудничество.

Клуб друзей WWF «Рубикон» проводит традиционную акцию «Сказка, рассказанная пандой» для ребятишек из детского сада «Ромашка» в селе Усть-Кокса
На семинаре