Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Прокуратура проверит видео охоты на алтайского архара

07 февраля 2017
Сайлюгемский национальный парк передал в прокуратуру анонимное видео охоты на аргали, присланное на электронную почту. WWF считает подобные случаи преследования животных вопиющими и просит провести расследование.

3 февраля 2017 года Сайлюгемский национальный парк распространил информацию о получении анонимного видео на электронную почту, где зафиксированы люди, догоняющие на снегоходах группу горных баранов. Нескольким участникам преследования удается поймать архара за рога и удерживать, прижимая к снегоходу. Остальные подходят к животному, фотографируют. Архар тяжело дышит. Далее видео обрывается, слышны голоса, но не видны лица участников.  

Останки аргали - последствия браконьерской охоты на архара на Алтае, участники которой были задержаны в октябре прошлого года.
© Сайлюгемский НП
На видео не видны лица, но слышны голоса. Слышен разговор на казахском языке, возможно, видео снято на территории соседнего Казахстана.
© Сайлюгемский НП
Последствия браконьерской охоты на аргали. Останки архара, обнаруженные в прошлом году экспертами WWF на хребте Чихачева время ежегодных учетов аргали.
© WWF России / С. Спицын

Правоохранительные органы Республики Алтай, куда представители Сайлюгемского национального парка передали видео, выяснят, имеет ли отношение эта запись к территории Республики Алтай. Тем не менее, случаи подобных браконьерских охот на Алтае действительно имеют место. Однако, задержание браконьеров настолько редки, что поимка с поличным нарушителей в октябре 2016 года стала первым случаем в Республике Алтай за много лет. WWF направил официальное обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову с просьбой взять на особый контроль дело о браконьерстве на аргали на Алтае. Нарушитель получил наказание в виде 10 месяцев исправительных работ и штрафа в 500 000 рублей.

«Проверку в отношении подобных видео, конечно, будут проводить следственные органы, стараясь определить и территорию, и происхождение ролика. Однако в любом случае участники совершают противоправные действия – преследовать и отлавливать животных, тем более, краснокнижных животных, тем более, используя транспортные средства, категорически запрещено,  –  комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF Алтае-Саянской программы WWF. – Мало того, животные, конечно, получают ужасный стресс. Видео обрывается, мы не видим, отпустили ли его, ушел архар благополучно или нет».

Следы браконьерских охот на аргали на Алтае регулярно встречают партнеры WWF во время полевых работ по исследования снежного барса и архара. Для эффективной охраны территории на сегодня не хватает ни сил инспекторов регионального Комитета по охране животного мира, ни сил иресурсов сотрудников Сайлюгемского национального парка.

'Возможно, стоит подумать об организации  общественной инспекции для противодействия браконьерству из числа тех местных жителей, которые готовы работать, –  продолжает Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Полномочий у таких «дружинников», конечно, никаких нет, но возможность составлять сообщения, собирать информацию и передавать ее следственным органам у них будет».

Аргали – самый крупный архар на планете, вид занесен в Международную Красную книгу. Сохранение аргали в России – одна из важнейших задач WWF, который инициирует работы и оказывает ресурсную и финансовую помощь работам по исследованию и охране архара в России. Основные места обитания аргали в нашей стране находятся в Республике Алтай в приграничной зоне с Монголией. По итогам учетов 2016 года в России обитает 1198-1199 особей аргали. Из них 1168 архаров – в Республике Алтай (838 – на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особь – на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали – в Республике Тува. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898-3899 животных. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения