Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

При поддержке WWF в селе Кош-Агач Республики Алтай прошёл красочный экологический праздник – «День снежного барса».

22 мая 2012
Сельский фестиваль уже в третий раз проводится в самом сердце мест обитания крупнейшей в Горном Алтае группировки ирбиса – редкого и исчезающего вида животных

Именно кош-агачцы заложили традицию праздника ирбиса, когда в 2010 году в этом приграничном с Монголией районе республики прошёл первый в истории экологический фестиваль «День снежного барса». Спустя два года инициатива барсиного фестиваля уже получила поддержку Правительства Республики Алтай и переросла в межрегиональный фестиваль «Земля снежного барса». Тем не менее, «День снежного барса», ежегодно отдельно празднуется в Кош-Агаче, ведь именно на этой территории обитает самая крупная группировка снежного барса в Республике Алтай.

В этом году, как и в прошлом праздник в столице Кош-Агачского района прошел в рамках республиканского экологического марафона-конкурса «Земля снежного барса». Цель мероприятия - обратить внимание жителей Республики Алтай и всей России на важность сохранения красивейшего хищника - снежного барса (ирбиса), оказавшегося по вине человека на грани исчезновения.

В празднике приняли участие около ста ребят, а это - одиннадцать команд из школ Кош-Агачского и Улаганского районов. Участники фестиваля, зрители собрались в стареньком сельском клубе. Песни, танцы, стихи были посвящены редким животным Горного Алтая, в этом году «героями» фестиваля, кроме ирбиса, стали манул и алтайский улар. Ребята соревновались в различных номинациях: лучший плакат с природоохранным призывом, лучшая поделка, лучший костюм «жителя горной страны», звериный грим и других. Ребячьи лица, разрисованные «под ирбиса, манула, улара, сайлюгемского медведя», удивляли необычностью и даже простодушием, подчёркивающим уязвимость изображаемых животных, живущих с нами на одной земле. А эпиграфом сельского экофестиваля стали слова одного из плакатов: «Кош-Агач – наш дом, но не мы одни в нём живём…».

Как и в прошлом году, в районном фестивале, посвящённом редкой снежной кошке, кроме школ Кош-Агачского района, приняли участие ребята и взрослые из школ соседнего Улаганского района, а также команда школьников из Баян-Ульгийского аймака Монголии. Выступление монгольской команды «Серебристое чудо» никого не оставило равнодушным. По словам руководителя монгольской делегации, директора Дирекции особо охраняемых природных территорий Монгольского Алтая Мантая Хавилхана, такие фестивали закладывают в душе ребёнка не только трепетное отношение к окружающему нас миру, но и ответственность за его сохранение. Хавилхан высказался за то, чтобы фестиваль «Земля снежного барса» проводился и на территории Монголии – в местах обитания ирбиса: «Нашим детям очень нравится участвовать в фестивале. На таких мероприятиях мы объединяемся, чтобы вместе защищать редких и исчезающих животных - у природы нет границ. Это хороший праздник, и его надо продолжать».

Глава муниципального образования «Село Кош-Агач» Дауткан Кыдырбаев, выступая на открытии праздника, оценил фестиваль как важнейшее мероприятие в экологическом образовании не только детей, но и взрослых: «Мы обязаны содействовать этому движению, чтобы привлечь население района к сохранению флоры и фауны нашей прекрасной земли, земли, на которой мы живём».

Победителем районного этапа фестиваля стала команда ентра дополнительного образования детей Кош-Агачского района. Ребята – победители примут участие в концерте международного фестиваля «Земля снежного барса» в столице республики - Горно-Алтайске с миниатюрой «Мы - твоя экзотика, Эре-Чуйская земля!»

26 мая 2012 г. «День снежного барса» пройдёт в селе Инегень, именно там, в долине реки Аргут, находятся основные места обитания снежного барса в Республике Алтай.

Районный «День снежного барса» в Кош-Агаче прошёл при поддержке Министерства образования Республики Алтай, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Глобал Грингрантс, Фонда устойчивого развития Алтая, Кош-Агачского Центра дополнительного образования детей, природного парка «Зона покоя Укок», администрации села Кош-Агач.

Маленькие участницы праздника. От их отношения к сохранению редкой кошки во многом зависит будущее ирбиса на земле Алтая.
© WWF России / Л. Ивашкина
Команда «Серебристое чудо» из соседней Монголии представляет животных из всех 13 стран ареала ирбиса в мире. В Монголии такого праздника пока нет, но желание его учредить огромно.
© WWF России / Л. Ивашкина
Танец снежных барсов.
© WWF России / Л. Ивашкина
Жители Кош-Агачского района в традиционной алтайской одежде.
© WWF России / Л. Ивашкина
Снежный барс и алтайский горный баран аргали - символы Алтая и Саян. Все костюмы на праздник ребята делают сами.
© WWF России / Л. Ивашкина
Праздник прошел в местном сельском клубе села Кош-Агач, уже традиционном месте фестиваля.
© WWF России / Л. Ивашкина
Елена Репетунова, координатор проектов WWF в Алтае- Саянском экорегионе на открытии фестиваля
© WWF России / Л. Ивашкина
Болот Байрышев, известный горловой певец, специально приглашенный гость фестиваля.
© WWF России / Л. Ивашкина
Работа на конкурс плакатов.
© WWF России / Л. Ивашкина
Хоть костюм - «под леопарда», но макияж - точно «под снежного барса».
© WWF России / Л. Ивашкина
© WWF России / Л. Ивашкина
© WWF России / Л. Ивашкина