Праздник снежного барса прошел в столице Горного Алтая

22 сентября 2011
Фестиваль «Земля снежного барса», впервые прошедший в России в Республике Алтай при поддержке WWF, нацеленный на привлечение внимания к исчезающему хищнику, завершился ярким праздником в столице региона Горно - Алтайске.

Семнадцатого сентября центральная площадь Горно – Алтайске стала пятнистой. Здесь впервые состоялся финал фестиваля  «Земля снежного барса», организованный с единственной целью - привлечь внимание жителей к сохранению редкого снежного барса, для которого земля Горного Алтая - основное место обитания в России.

«Музой» для организации праздника ирбиса для сибиряков стали фестиваль «Земля леопарда» и День тигра на Дальнем Востоке, которые уже много лет с успехом проводятся при активной поддержке Амурского отделения WWF. Впервые приняв эстафетную палочку Приморья, Республика Алтай, испекла свой «первый блин», который несмотря на все трудности вовсе не получился комом.

По словам Михаила Пальцына, координатора проектов WWF в Алтае - Саянском экорегионе, «чрезвычайно важно с помощью таких мероприятий воспитать бережное отношение к снежному барсу среди местных жителей, ведь ирбис зачастую расценивается как враг - хищник, нападающий на домашний скот или как источник заработка, хотя сам по себе зверь не агрессивный, сам никогда не нападет на человека».

Мероприятие подобного формата и масштаба, посвященное сохранению единственного вида животных, прошло в Сибири впервые. Республиканский праздник состоялся под эгидой Администрации Горно-Алтайска, Министерства образования Республики Алтай по инициативе Центра дополнительного образования детей Республики Алтай при поддержке Фонда устойчивого развития Алтая, WWF, Snow Leopard Conservancy (США), Алтайского и Катунского заповедников.

В этот день на центральной площади города был организован яркий концерт детских и молодежных коллективов. Со сцены звучал призыв сохранить снежного барса на земле Алтая, в России и во всем мире. Дети и взрослые показали изумительные по профессионализму и искренности театральные, танцевальные постановки, описывающие ситуацию с браконьерством на ирбиса,  возможность сохранить это редкое животное. Финалом праздника стало обращение ребят к Президенту России с просьбой сделать все возможное для сохранения снежного барса, основой для которого стала конкурсная работа участницы фестиваля. Весь день на площади работали специальные экологические площадки. Катунский биосферный заповедник и члены Клуба друзей WWF «Рубикон» устроили мастер – класс по росписи экосумок, Национальная библиотека РА представила информационную площадку и организовала выставку поделок, художники инициативной группы «Зоосфера» (Новосибирск) Виктор и Наталья Павлушины разрисовывали лица ребятишек «под снежного барса», фотовыставка Фонда устойчивого развития Алтая была посвящена тому, как фестиваль проходил на земле Кош-Агачского района.

Работа фестиваля началась задолго до сентября - с января этого года образовательные учреждения Республики Алтай готовили конкурсные работы - легенды, сказки, журналистские работы, поделки, рисунки, стихи. В мае «День снежного барса» - свой отдельный праздник вот уже второй раз состоялся в селе Кош-Агач - райцентре отдаленного высокогорного района республики, который снежный барс избрал своим основным «домом». А уже в сентябре гала - концерт Горно - Алтайска собрал всех победителей конкурсов театральных постановок, песен и танцев про ирбиса. Кроме того честь празднику своим выступлениями оказали и звезды Республики Алтай, например, Болот, Байрышев, певец и музыкант, заслуженный артист Республики Алтай, заслуженный артист РФ, исполнитель традиционного алтайского горлового пения - кай.

К удивлению самих организаторов мероприятие превратилось в международное. Участниками стали школьники и взрослые из соседнего Монгольского Алтая под руководством Мантая Хавилхана, руководителя Дирекции по особо охраняемым природным территориям Монгольского Алтая, по словам которого, «побывав на празднике в Кош-Агаче в мае, мы никак не ожидали, что получится выбраться на это большое событие в Горно-Алтайске». Спасибо WWF Монголии за поддержку!

Гостями праздника стали коллективы и представители других стран и регионов, где также обитает снежный барс. Так, студенты Горно-Алтайского университета из Киргизии продемонстрировали искусство своего государства. Олег Логинов, директор фонда сохранения снежного барса в Казахстане  (Snow Leopard Fund), зоолог рассказал о том, как снежного барса охраняют в соседнем государстве. Эксперт привез с собой книги на русском и английском языках о снежном барсе, выпущенные в Казахстане - настоящие сокровища, учитывая, что литературы о скрытном ирбисе в мире чудовищно мало.

Дарла Хилард, менеджер одной из наиболее известных организаций по сохранению ирбиса в мире Snow Leopard Conservancy, специально прибыла на праздник из США, чтобы поддержать приезд делегации из Бурятии. Ирбис населяет и горы Восточного Саяна, где в Окинском районе Бурятии живут представители коренного народа - сойотов, у которых снежный барс - также символ рода.

Гости и участники отметили высокий профессионализм детских коллективов Горного Алтая, принимавших участие в концертной программе и удивительную глубину постановок, вовсе не детские мысли и характер призывов.

WWF выражает благодарность Администрации города Горно-Алтайска и Министерству образования и молодежной политики Республики Алтай за поддержку фестиваля. Центру дополнительного образования детей - за профессиональную работу, стойкость и терпение!

Спасибо всем партнерам праздника!

Организаторы праздника уверены, для Горного Алтая поддержка подобного мероприятия может стать успешной инициативой в области развития событийного туризма, и надеются, что праздник станет ежегодным и любимым событием для всех возрастов.

Любой желающий мог сфотографироваться в шапках - подарках фестивалю от Snow Leopard Conservancy, американской фирмы SpiritHoods.
© А. Тырышкин
Танцевальный коллектив «Голден Топ»
© А. Тырышкин
Немного жутковато, но весело.
© А. Тырышкин
«Мелковое» соревнование для самых маленьких
© А. Тырышкин
«Искусство требует...» Жара в этот день доходила до +25, и некоторым артистам приходилось не сладко. Но что поделаешь, ирбис - житель заснеженных высот.
© А. Тырышкин
Макияж «под ирбиса» и на сцену
© А. Тырышкин
Дикие, но симпатичные кошки Баян - Ульгия (Монголия) и Кош-Агача. Театр из села Кош-Агач
Распевка перед выступлением
© А. Тырышкин
Награждение победителей проводит Сергей Николаевич Очурдяпов, руководитель Центра дополнительного образования детей Республики Алтай
© А. Тырышкин
Почувствовать себя ирбисом можно было примерив специальну шапочку для всех участников конкурса.
Панда на страже ирбиса
© А. Тырышкин
Праздник для всех возрастов.
© А. Тырышкин
Алсу Тайпинова - барсиная звездочка.