Правительство Республики Алтай официально объявляет о поддержке международного фестиваля «Земля снежного барса»

15 мая 2012
Один из основных организаторов праздника - Алтае - Саянское отделение WWF. В этом году экофестиваль, посвященный сохранению редчайшего пятнистого хищника, станет еще ярче и красочнее, а партнеры – весомее.

«Земля снежного барса» - мероприятие, призванное обратить внимание жителей России на важность сохранения одного из красивейших больших хищников нашей страны – снежного барса (ирбиса) и показать уязвимость этого красавца перед лицом современных угроз.

Впервые праздник, объединяющий страны, где обитает ирбис, прошел в Республике Алтай в прошлом году в виде марафона-конкурса «Земля снежного барса» и одноименного фестиваля на главной площади столицы региона – г. Горно-Алтайска.

В 2012 г. инициатива проведения первого в Сибири «пятнистого» фестиваля получила поддержку Правительства Республики Алтай. Праздник пройдет в рамках празднования 90-летия Ойротской автономной области. Как подчеркнул в интервью РИА Новости заместитель председателя правительства республики Алтай Юрий Антарадонов: «Снежного барса любим и будем охранять».

В прошлом году это мероприятие было организован силами нескольких государственных учреждений и общественных организаций. Параллельно фестиваль прошел и в трех районах Республики Тыва, где обитает ирбис. Желание продолжить традицию первого в России праздника, посвященного сохранению снежного барса, поддержали участники, партнеры от мала до велика. Сообщение о празднике появилось и на сайте тогда еще председателя Правительства, а ныне Президента РФ Владимира Путина.

Фестиваль 2012 года уже набирает обороты. На фестиваль в Горно – Алтайске в сентябре этого года планируется пригласить Владимира Путина, Президента РФ и Председателя Попечительского Совета Российского географического общества (РГО), лично курирующего Программу сохранения редких хищников, в которую включен и снежный барс, а также Президента РГО Сергея Шойгу.

Также ожидаются гости из тех стран Азии, где обитает снежный барс - Монголии, Казахстана, Киргизии. Приглашения будут направлены и представителям остальных стран мирового ареала ирбиса (всего их 13).

В этом году, как и в прошлом, «Земля снежного барса» в Республике Алтай проходит в два этапа: весенний марафон-конкурс среди учителей и школьников, сентябрьский однодневный фестиваль с концертной программой, увлекательными эко-конкурсами, выставками и площадками для зрителей на главной площади столицы региона – г. Горно-Алтайска.

Марафон-конкурс «Земля снежного барса» среди школьников республики был запущен еще в апреле Центром дополнительного образования детей под эгидой Министерства образования и молодежной политики Республики Алтай. Кроме ирбиса, в этом году «героями» стали такие редкие виды животных Горного Алтая, как ирбис, манул и алтайский улар. До конца мая ребята соревнуются в номинациях на лучший плакат с природоохранным призывом, поделку, костюм «жителя горной страны», мультипликационной ролик, звериный грим и сочинение на основе реальной истории старейших. Впервые организован конкурс и для педагогов на лучшую методическую разработку и познавательную игру.

Победители самого красочного конкурса хореографических и театральных постановок марафона-конкурса «Земля снежного барса» будут представлены в сентябре на гала- концерте фестиваля в Горно-Алтайске.

При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) свои Дни снежного барса также пройдут в мае в Кош-Агачском районе и селе Инегень в долине реки Аргут, где находятся основные места обитания снежного барса в Республике Алтай.

Маленькая жительница села Инегень - участница фестиваля 2011 г. Там, где живет эта девочка, в долине реки Аргут некогда обитала крупнейшая группировка ирбиса в России. WWF надеется, что восстановить популяцию снежного барса на Аргуте возможно при активном