Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Получено первое видео снежного барса в дикой природе Алтая!

30 ноября 2012
10-секундная видеозапись краснокнижного снежного барса была сделана этой осенью на хребте Чихачева в Горном Алтае, где WWF регулярно проводит мониторинг популяции ирбиса

По словам Сергея Спицына, руководителя научной экспедиции и научного сотрудника Алтайского биосферного заповедника, снежный барс - очень осторожный и скрытный хищник. Именно поэтому учет его численности проводится чаще всего по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). В местах, где такие свидетельства встречаются наиболее часто, ученые устанавливают фото-ловушки и видео-регистраторы, которые помогают с большей точностью определить численность той или иной группировки животного. Сейчас на Алтае обитает не более 30 особей ирбиса. Единственная считающаяся стабильной группировка обитает как раз на хребте Чихачева.

- Мониторинг барса на хребте Чихачева мы проводим регулярно, - говорит Спицын. – Там в разных местах установлены фото-ловушки, с помощью которых уже удалось заснять нескольких зверей, а также двух детенышей ирбиса. По снимкам нам удалось выяснить, что в поле зрения фото-ловушек постоянно попадают шесть разных барсов – рисунок пятен на шкуре у них индивидуален, как у нас отпечатки пальцев. Этой осенью мы вновь получили массу снимков. Новых особей пока выявить не удалось, однако мы получили первое на Алтае видео снежного барса в дикой природе.

Видеоролик короткий — всего 10 секунд, и не очень хорошего качества, однако он позволяет увидеть животное в движении в естественной среде обитания. Специалисты также установили видеорегистраторы в долине реки Аргут, где сохранилось не менее двух ирбисов. Ученые надеются получить видеозапись аргутских ирбисов уже в следующей экспедиции. Работы по мониторингу снежного барса на Алтае проводятся при поддержке WWF России.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

По информации РИА Новости

© WWF России/ Рафаэль Кетцян