Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подведены итоги конкурса на лучшие имена для детенышей снежного барса, запечатленных этим летом в Горном Алтае на хребте Чихачева

19 сентября 2012
На конкурс WWF и Алтайского заповедника прислано более 300 вариантов для барсят со всей России и других стран. Детеныши ирбиса получат имена Алтай и Батыр.

Фотографии двух котят ирбиса были получены в Горном Алтае летом этого года. Автоматические камеры (фотоловушки) запечатлели самку снежного барса с двумя котятами на хребте Чихачева на границе с Монголией. По оценке экспертов WWF,  эти кадры - уникальны, поскольку ранее в России фото котят ирбиса были получены только в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края и Туве. Учитывая скрытный, одиночный образ жизни ирбиса и труднодоступные места обитания (высокогорье в несколько тысяч метров), тяжело получить кадры даже взрослых ирбисов, не говоря уже о детенышах.

WWF совместно с Алтайским заповедником ровно месяц назад объявил конкурс на имена для двух котят. Свои предложения прислали более 300 человек со всей России. Среди участников конкурса также - жители США, Белоруссии и Украины. Активнее всех проявили себя москвичи, а вот участников из Сибири набралось не более двух десятков, при этом из республики Алтай - всего шесть человек. 17 сентября, в прошедшую субботу итоги конкурса были подведены на втором международном фестивале «Земля снежного барса».

«Члены жюри, в состав которого вошли представители Алтайского заповедника, WWF и СМИ, отобрали десять имен из всех присланных вариантов из всего перечня. Это варианты: Алтай,  Саян (Саяна), Лана, Таир, Алтын, Алчи, Чих, Снег (Снежка), Батыр, Ульгень. На фестивале участники и зрители отмечали наиболее понравившиеся им имена, которые были размещены возле сцены на красочном стенде. Большинством голосов котята ирбиса получили имена Алтай и Батыр», - рассказывает Екатерина Луконина, пресс-секретарь Алтае – Саянского отделения WWF.

Поздравляем победителей!

Авторов варианта «Батыр» - Светлану и Полину-Жасмин из Новосибирска.

Авторов варианта «Алтай» намного больше. Это:

  •  Балковой Михаил (Новокузнецк)
  •  Екатерина (Абакан)
  •  Вера (Москва)
  •  Надя Нечаева (Тверская область)
  •  Татьяна Загороднева (Набережные Челны)
  •  Абрамова Настя (Реутово)
  •  Исупов Александр (Пермь)
  •  Елена Петрова
  •  Булава Александр
  •  Брютов Александр (Барнаул)
  •  Мария Амелькина
  •  Габдулин Владислав
  •  Дмитрий Зимарев
  •  Сергей Шавкун (Москва)
  •  Элина Преснякова (Москва)
  •  Карина (Красноярск)

С каждым из победителей мы свяжемся и уточним, как лучше передать подарки. 

WWF благодарит партнера конкурса – портал CITYCELEBRITY.RU. За поддержку конкурса посетители портала прислали более трети от общего числа всех присланных имен! 

Все участники конкурса проявили недюжинную находчивость, отзывчивость, смекалку и эрудицию. Предлагаемые имена варьировались от простых и милых до сложных имен, имеющих отношение к греческой мифологии, славянскому язычеству или буддизму. Были предложены и алтайские варианты имен, имена в честь знаменитых людей или даже олигархов, аббревиатуры и составные имена. Самой распространенной парой имен стал вариант «Чук и Гек», а таже «Чих (Чиха) и Монго», которые пришел на ум большому числу людей в разных точках России и мира. Кроме того, поскольку пол детенышей по фото определить было невозможно, на конкурс было прислано много «универсальных» имен.

Оставшиеся варианты имен WWF будет иметь ввиду, присваивая имена новым снежным барсам, которые несомненно еще попадутся в объективы фотокамер. 

Те самые барсята со своей мамой, сфотографированные на хр. Чихачева этим летом.
© WWF России / С. Спицын
А это уникальное фото снежного барса, недавно полученное на Тункинском хребте в горах Восточного Саяна. Этот зверь пока безымянный. Более 300 вариантов имен, присланных на конкурс облегчат ученым работу по поиску имени для этого зверя.
© WWF России /
Помогите природе прямо сейчас!