Подорванная браконьерами группировка ирбиса на Алтае возрождается

19 апреля 2017
Некогда полностью утраченная группировка ирбиса в долине реки Аргут в Горном Алтае восстанавливает свою численность.

Сейчас, по оценкам экспертов WWF, в долине реки Аргут в Республике Алтай обитает 15 снежных барсов. В 90-хх годах прошлого столетия в условиях развала системы охраны природы, когда заработок за счет браконьерства стал практически единственным источником дохода безработных сельчан, аргутская группировка была почти полностью уничтожена браконьерами-петельщиками. Нарушители отлавливали ирбиса ради красивой шкуры, а зачастую ловили и живых котят для частных зоопарков. Эту информацию подтверждают сами местные жители в анонимных опросах, проводимых во время работ по сохранению ирбиса.

«Несколько лет назад восстановление аргутской популяции ирбиса на Алтае стало одним из приоритетов в работе WWF. Все, что требовалось для восстановления численности ирбиса естественным образом, – это обеспечить охрану от браконьеров и снизить количество проволочных петель, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае- Саянском экорегионе. – Численность сибирского горного козла на Аргуте – самая высокая на Алтае, здесь обитает не меньше 2500-3000 особей козерогов. Это значит, что пищи у хищника достаточно, а у группировки есть все шансы продолжить расти».

Ирбисы Крюк и Вита в долине реки Аргут. Кадры автоматических камер.

Огромную роль в восстановлении ирбиса на Алтае сыграло появление Сайлюгемского национального парка, созданного при содействии WWF в 2010 году. На сегодня специалисты фиксируют на Аргуте следы самок и котят, это подтверждается и кадрами с фотоловушек. Значит, популяция растет, и ирбисы чувствуют себя в относительной безопасности.

По словам Натальи Трофимовой, директора Алтае-Саянского отделения WWF, такого успеха удалось достичь благодаря объединению усилий как государственных, так и общественных природоохранных организаций при поддержке российского бизнеса.

«Так, один из наших основных бизнес-партнеров в деле охраны ирбиса - фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» - только за последние 3 года выделил более 8 миллионов рублей, – говорит Наталья Трофимова. – Благодаря этой поддержке в 2016 году WWF впервые удалось объединить усилия государственных и общественных природоохранных организаций и провести самые масштабные за все годы исследования местообитаний снежного барса в России».
Сергей Спицы, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника в рейде в долине р.Аргут. Даже тренированным людям тяжело ходить по таким местам.
Мерген Марков - житель с. Аргут - снимает петлю, установленную браконьерами. Мерген - участник программы WWF привлечению охотников к охране ирбиса.
Петли, снятые во время рейда в долине Аргут. Дешевое и популярное орудие нарушителей.
В рейде по Аргуту. Инспектор Катунского заповедника и местный житель Мерген Марков.
Сохранение снежного барса на Аргуте

Помощь бизнеса позволяет компенсировать недостаток государственного финансирования природоохранных организаций. Только по результатам сотрудничества WWF и Фонда «Мир вокруг тебя» в 2015-2016 годах удалось дополнительно провести 11 полевых экспедиций по обследованию местообитаний ирбиса, выявить присутствие 13 новых особей, оснастить оперативную группу в Катон-Карагайском национальном парке в Казахстане, где были зафиксированы 5 особей снежного барса.

Фонд «Мир вокруг тебя» получает средства, во многом благодаря отчислениям Партнеров корпорации «Сибирское здоровье», и охрана ирбиса остается одним из приоритетов компании. Миссия Фонда "Мир вокруг Тебя": «Мы многим обязаны природе, поэтому действуем: возвращаем жизнь лесам, участвуем в реальной защите редких видов, помогаем организациям-партнерам. Кроме того, мы поддерживаем экологию сознания: вовлекаем все больше людей в активный, здоровый образ жизни».

В 2017 году благодаря поддержке корпорации «Сибирское здоровье» на Алтае будет продолжена работа по борьбе с браконьерством: проведено большее количество оперативных рейдов, расширена сеть фотоловушек.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения