Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Почти полтора миллиона хвойных деревьев высажено в Республике Алтай и Архангельской области

20 июня 2012
«Зеленый подарок» лесам России сделали совместно WWF и компания Ив Роше при содействии региональных органов управления лесами

В Республике Алтай весной этого года саженцы ели, сосны и лиственницы появились на месте пожаров и вырубок на территории шести лесничеств: в Майминском, Онгудайском, Чемальском, Шебалинском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах. Таким образом, площадь лесов Горного Алтая в рамках проекта увеличилась на 310 га, что составило около 30% новых лесов от площади ежегодных лесопосадок, осуществляемых за счет госбюджета и средств арендаторов лесов (ежегодная площадь которых в среднем - 1000 га).

“Отрадно, что на всех лесокультурных площадях четырех лесничеств, которые нам удалось посетить, практически 100% приживаемость молодых деревьев, прежде всего, благодаря высокому качеству посадочного материала, благоприятными погодными условиями и соблюдением всех норм выполняемых работ, - делится впечатлениями Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском регионе. - Теперь главное, чтобы летом не было сильной засухи, и тогда подавляющее большинство молодых деревьев продолжат свой рост”.

По словам А. Брюханова, посадка саженцев - только первый шаг в деле воспроизводства новых лесов. Не менее важно сохранить растущие деревья от болезней, вредителей, пожаров, уничтожения домашними животными.

По словам Сергея Юркина, заместителя министра лесного хозяйства Республики Алтай, посадки в рамках проекта ещё не закончены.
«Первым желанием у нас было посадить кедр, но из-за неурожая ореха в последние годы не было подходящих саженцев именно в мае. Кедр будет посажен осенью: 400 тысяч саженцев главного дерева алтайской тайги появятся в зоне произрастания породы - в Чойском, Турочакском и Онгудайском районах. В планах также восстановление кедровых лесов на Семинском перевале на месте горельников. Мы благодарны WWF и Ив Роше и надеемся, что и в будущем это сотрудничество продолжим», - отметил замминистра.

В Архангельской области в рамках проекта WWF и Ив Роше в мае этого года посадки леса велись в Пинежском районе, где в результате пожаров выгорели большие участки сосновых боров. В двух лесничествах - Карпогорском и Пинежском – было высажено 420 тысяч саженцев сосны. Маленькие сосенки заняли территорию в 100 гектаров. Посадки велись силами студентов Архангельского лесотехнического колледжа им. Петра I, работников лесничеств и Единого лесопожарного центра. По оценке специалистов WWF, работа выполнена качественно, и поскольку май в Архангельской области был достаточно прохладным, приживаемость саженцев должна быть высокой.

«Для WWF ценность этого проекта заключается не только в том, что мы восстанавливаем пострадавшие от природных явлений леса, но и в том, что он позволяет привлечь внимание участников лесных отношений к развитию интенсивного устойчивого лесного хозяйства, одной из важнейших составляющих которого является лесовосстановление», - отметил руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев.

Совместный проект WWF и Ив Роше по восстановлению российских лесов стартовал в 2010 году с посадок в Красноборском районе Архангельской области. Всего до 2013 года предполагается высадить 3 млн хвойных деревьев в двух регионах России - Архангельской области и в Республике Алтай.

Через несколько десятилетий здесь снова будет хвойный лес
© WWF России / Андрей Щёголев
Посадки леса в Карпогорском лесничестве Архангельской области на месте уничтоженного пожаром соснового бора
© WWF России / Андрей Щёголев
Одна из крупнейших площадей посадок - 36 га - на гари в Онгудайском лесничестве
© WWF России / Александр Брюханов
Саженец ели в Усть-Коксинском лесничестве
© WWF России / Александр Брюханов
Координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском регионе Александр Брюханов оценивает качество посадок
© WWF России