Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Особо охраняемые природные территории Горного Алтая и Республик Казахстан объединяют усилия

04 июля 2011
При поддержке Программы WWF «Охраняемые территории - для живой планеты!» в Горном Алтае состоялась встреча ООПТ Республики Алтай и Казахстана

С 30 по 3 июля в Катунском государственном природном биосферном заповеднике в селе Усть - Кокса Республики Алтай состоялся международный научно-практический семинар «Обеспечение поддержки деятельности трансграничных ООПТ Центрального Алтая местным населением». Опыт работы с местным населением, проживающим на и вокруг особо охраняемых природных территорий (ООПТ), был наиболее интересными вопросом для участников, которыми стали двадцать два сотрудника из Катон-Карагайского национального парка и Западно-Алтайского заповедника Республики Казахстан, Катунского биосферного заповедника.

Особо охраняемые природные территории юга Горного Алтая и Казахстанского Алтая комплексно сохраняют единую хрупкую экосистему Алтае – Саянской горной страны, но разделены государственными границами. Имея различия в сфере законодательстве, уровнях финансирования и возможностях, национальные парки и заповедники двух соседних стран имеют, тем не менее, имеют одинаковые проблемы, которые легче решать сообща.

Международный семинар был открыт в селе Усть – Кокса выставкой, посвященной природным комплексам и работе ООПТ в рамках этнокультурного фестиваля «Родники Алтая». Фотоработы сотрудников Катунского заповедника, Катон-Карагайского национального парка и Западно-Алтайского заповедника были оформлены в специальную выставку - «Природа Алтая без границ», состоявшуюся в районном доме культуры.

Семинар завершился круглым столом, итогом которого стал План совместных действий на 2011-2012 по обеспечению поддержки трансграничных ООПТ и создание Координационного комитета по проведения совместных мероприятий.

В плане работ: издание каталога достопримечательностей, проведение международного туристического фестиваля и эколого-туристического детского слета в 2012 году, подготовка видеофильма о трансграничных ООПТ и др..

Завершающим этапом проведения семинара была презентация трансграничных активностей на встрече с делегацией Международного центра комплексного развития гор ICIMOD (Непал).

Наиболее актуальными стали вопросы сотрудничества с местным населением.
© ГПБЗ «Катунский»
Клуб друзей WWF «Рубикон» презентует работу заповедника на фестивале «Родиники Алтая»
© ГПБЗ «Катунский»
Пресс-конференция представителей охраняемых территорий обеих стран
© ГПБЗ «Катунский»