Осенние вести от алтайских Клубов Друзей WWF

22 октября 2014
На дворе конец октября, казалось бы, самое время отдохнуть после активного летнего сезона. Но наши юные помощники не могут оставаться в стороне, когда столько всего нужно успеть, пока снег не укрыл землю пуховым одеялом.

В нашем полку прибыло

В этом месяце ряды клубов друзей WWF пополнились активистами из Горно-Алтайской школы № 12 . Ребята организовали Клуб «Берендиеи». Интересно, что уже несколько лет они активно поддерживают движение, помогают в организации экологических мероприятий. Теперь и они гордятся тем, что получили панда-паспорта и стали полноправными членами дружной команды.

Границы дружбе не помеха

Постоянные гости фестиваля «Земля снежного барса», ребята из Баян-Ульгийского аймака Монголии не смогли преодолеть одно препятствие – визовый режим между нашими странами. Но желание пообщаться со сверстниками и показать свои номера оказалось сильнее.

Алтайские школьники с радостью пошли навстречу: ребята из клубов «Берендеи», «Озеро Чудес» и «Айучак» специально для своих друзей из Монголии устроили на школьной сцене мини-версию фестиваля, где представили свои и познакомились с концертными номерами,  подготовленными монгольскими ребятами.

Обычно монгольские школьники приезжали к началу праздника и сразу после выступления отправлялись домой. Но в этом году они успели пообщаться с алтайскими детьми, полюбовались красотой городских парков, посетили краеведческий музей и остались необычайно довольны таким стечением обстоятельств. Как гласит старая поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Свой визит на пятый юбилейный фестиваль снежного барса в 2015 году ребята обещали начать планировать сразу по возвращении домой.

Наши активисты

Одним из самых активных клубов стал Горно-Алтайский Клуб друзей WWF и Алтайского заповедника «Озеро Чудес». У ребят всегда динамичный план, в котором они стараются не пропустить ни одной экологической даты. Наши активисты не могли оставить без внимания и сентябрьскую международную экологическую акцию «День без машин». Старшеклассники провели беседы с автомобилистами на автостоянках и раздали символ акции – зеленые ленточки всем участникам. На семи автостоянках города Горно-Алтайска ребята проинформировали более 100 человек, почти половина из которых пообещали весь день передвигаться на общественном транспорте.

«Покормите птиц!»

Погода в конце октября стоит уже не осенняя и птицам, зимующим на территории Западной Сибири необходима забота и подкормка. Студенты Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса, члены Клуба друзей WWF «Экологический транзит» из года в год осуществляют подкормку птиц. Еще в прошлом году они построили «столовую» для пернатых. И теперь, с наступлением холодов, все члены клуба и студенты активно включились в процесс. Работа по кормлению и уборке расписана по графику, но никто не отлынивает от своих обязанностей. Птиц на территории техникума собирается очень много, они знают, что тут о них заботятся!

Войлочный мастер-класс

На традиционном квартальном съезде Клубов друзей WWF и Катунского заповедника, который прошел 19 октября мастерицы из некоммерческого партнерства «Алтайкий войлок» поделились своими секретами с ребятами. Айсура Таханова и Айсулу Такина известны не только в Республике Алтай, но и далеко за ее пределами. Айсула уже несколько лет являются одной из самых успешных участниц проекта WWF и Фонда Citi по устойчивому развитию малого бизнеса на Алтае. Школьники из клубов «Пегас», «Навигатор» и «Рубикон» (Усть-Коксинский район) были очень воодушевлены совместным творчеством с мастерами такого класса и легко освоили технику мокрого и сухого валяния.

Так держать!

Ребята изготовили логотип WWF из войлока
Участники клуба друзей WWF
Участница монгольской делегации