Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Осенние вести от алтайских Клубов Друзей WWF

22 октября 2014
На дворе конец октября, казалось бы, самое время отдохнуть после активного летнего сезона. Но наши юные помощники не могут оставаться в стороне, когда столько всего нужно успеть, пока снег не укрыл землю пуховым одеялом.

В нашем полку прибыло

В этом месяце ряды клубов друзей WWF пополнились активистами из Горно-Алтайской школы № 12 . Ребята организовали Клуб «Берендиеи». Интересно, что уже несколько лет они активно поддерживают движение, помогают в организации экологических мероприятий. Теперь и они гордятся тем, что получили панда-паспорта и стали полноправными членами дружной команды.

Границы дружбе не помеха

Постоянные гости фестиваля «Земля снежного барса», ребята из Баян-Ульгийского аймака Монголии не смогли преодолеть одно препятствие – визовый режим между нашими странами. Но желание пообщаться со сверстниками и показать свои номера оказалось сильнее.

Алтайские школьники с радостью пошли навстречу: ребята из клубов «Берендеи», «Озеро Чудес» и «Айучак» специально для своих друзей из Монголии устроили на школьной сцене мини-версию фестиваля, где представили свои и познакомились с концертными номерами,  подготовленными монгольскими ребятами.  

Обычно монгольские школьники приезжали к началу праздника и сразу после выступления отправлялись домой. Но в этом году они успели пообщаться с алтайскими детьми, полюбовались красотой городских парков, посетили краеведческий музей и остались необычайно довольны таким стечением обстоятельств. Как гласит старая поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Свой визит на пятый юбилейный фестиваль снежного барса в 2015 году ребята обещали начать планировать сразу по возвращении домой.   

Наши активисты

Одним из самых активных клубов стал Горно-Алтайский Клуб друзей WWF и Алтайского заповедника «Озеро Чудес». У ребят всегда динамичный план, в котором они стараются не пропустить ни одной экологической даты. Наши активисты не могли оставить без внимания и сентябрьскую международную экологическую акцию «День без машин». Старшеклассники провели беседы с автомобилистами на автостоянках и раздали символ акции – зеленые ленточки всем участникам. На семи автостоянках города Горно-Алтайска ребята проинформировали более 100 человек, почти половина из которых пообещали весь день передвигаться на общественном транспорте.

 «Покормите птиц!»

Погода в конце октября стоит уже не осенняя и птицам, зимующим на территории Западной Сибири необходима забота и подкормка. Студенты Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса, члены Клуба друзей WWF «Экологический транзит» из года в год осуществляют подкормку птиц. Еще в прошлом году они построили «столовую» для пернатых. И теперь, с наступлением холодов, все члены клуба и студенты активно включились в процесс. Работа по кормлению и уборке расписана по графику, но никто не отлынивает от своих обязанностей. Птиц на территории техникума собирается очень много, они знают, что тут о них заботятся!

 Войлочный мастер-класс

На традиционном квартальном съезде Клубов друзей WWF и Катунского заповедника, который прошел 19 октября мастерицы из некоммерческого партнерства «Алтайкий войлок» поделились своими секретами с ребятами. Айсура Таханова и Айсулу Такина известны не только в Республике Алтай, но и далеко за ее пределами. Айсула уже несколько лет являются одной из самых успешных участниц проекта WWF и Фонда Citi по устойчивому развитию малого бизнеса на Алтае. Школьники из клубов «Пегас», «Навигатор» и «Рубикон» (Усть-Коксинский район) были очень воодушевлены совместным творчеством с мастерами такого класса и легко освоили технику мокрого и сухого валяния.

Так держать!

 

Ребята изготовили логотип WWF из войлока
© WWF России
Участники клуба друзей WWF
© WWF России
Участница монгольской делегации
© WWF России
Мастер-класс по войлоку от алтайских мастериц на съезде клубов Усть-Коксинского района
© WWF России
«Столовая» для пернатых, изготовленная ребятами из клуба «Экологический транзит»
© WWF России