Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новый «зеленый миллион» для Алтая

12 ноября 2014
В 2014 году на Алтае высажено более миллиона хвойных деревьев в рамках проекта WWF и Ив Роше по восстановлению хвойных лесов. Впервые этой осенью апробирована технология посадки сеянцев с закрытой корневой системой.

Совместная кампания WWF и Ив Роше по восстановлению погибших от пожаров на Алтае лесов продолжается. В сентябре — октябре этого года при финансовой поддержке косметической компании высажено более 286 тысяч сеянцев на площади 89 га. Посадки проведены в Республике Алтай (Онгудайское лесничество) и в Алтайском крае (Лебяженское лесничество). В Республике Алтай высажена 121 тысяча сеянцев лиственницы на площади 39 га, а в Алтайском крае – 165 тысяч сеянцев сосны на площади 50 га. Всего с учетом посадок, проведенных весной этого года, на Алтае высажено 1 миллион 35 тысяч сеянцев хвойных пород деревьев на площади 330 га. 

«Специфика посадок этого года заключается в том, что, во-первых, программа расширила свою географию: помимо Республики Алтай посадки прошли и в Алтайском крае. Во-вторых, впервые в рамках проекта мы высадили сеянцы с закрытой корневой системой, выращенные в региональном лесосеменном центре, недавно построенном в Алтайском крае, – отметил Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — По оценкам специалистов такой посадочный материал имеет более высокую приживаемость, лучший рост в первые годы, большую устойчивость к экстремальным погодным условиям».

Восстанавливать леса после пожаров WWF России помогает алтайским лесникам уже более 15 лет. За это время было восстановлено более тысячи гектаров уникальных алтайских ленточных боров с помощью финансовой помощи сторонников WWF, когда любой человек мог пожертвовать средства на создание «своего» гектара молодого леса.

WWF и Ив Роше имеют давние партнерские отношения в рамках программ лесовосстановления. Сотрудничество началось в 2009 году, когда компания присоединилась к восстановлению погибших в Алтайском крае лесов, обеспечив финансовую поддержку для воссоздания 20 га леса на гарях в ленточных борах. В дальнейшем известная французская косметическая компания профинансировала в России посадку трех миллионов деревьев на площади в 780 га. Это стало возможным в связи с запуском широкомасштабной кампании Ив Роше «Озеленим планету вместе», благодаря которой происходит масштабное восстановление лесов во всем мире.

Напомним, что весной этого года руководством компании Ив Роше было принято решение продлить проект и восстановить на Алтае еще пять миллионов деревьев. В этом проекте WWF выбран в роли партнера и основного координатора посадок в России. Нынешний этап программы рассчитан на два года и предполагает посадку на Алтае двух миллионов деревьев, половина из которых уже высажена в текущем году.

Посадки 2014 года в Лебяженском лесничестве Алтайского края на месте леса, погибшего от пожара в 2012 году
© КАУ “Алтайлес” / WWF России
Высадка трехлетних саженцев лиственницы в Онгудайском лесничестве Республики Алтай, 2014 год
© АУ РА “Онгудай лес” / WWF России
Жители Алтайского края, принявшие участие в посадках леса на территории Лебяженского лесничества , 2014 год
© КАУ “Алтайлес” / WWF России