На Алтае прошел III республиканский экологический фестиваль «Земля снежного барса»

17 сентября 2013
Уже стало доброй традицией в середине сентября собирать на гостеприимной горно-алтайской земле ребят со всех уголков Республики Алтай, чтобы отметить праздник самой таинственной кошки мира

В солнечную сентябрьскую субботу школьные коллективы со всех районов Горного Алтая собрались у главной сцены республики – в городе Горно-Алтайске. Среди гостей фестиваля - делегации из Томской области и Алтайского края (из Тигирекского заповедника).

Со сцены языком песен, танцев, стихов и театрализованных представлений дети говорили об уязвимости природы и о необходимости её сохранения. Принимали участие в  различных конкурсах и викторинах: определяли по фотографиям краснокнижных животных, разрисовывали камни с Телецкого озера, рисовали мелом на асфальте, плели венки из обычных для региона трав. А желающих сделать фейс-арт «под барса» оказалось так много, что даже образовалась очередь!

Как обычно не остались в стороне от фестиваля ребята из многочисленных алтайских Клубов Друзей WWF. Так, Клуб Друзей WWF «Айучак» организовал танцевальный флеш-моб и активно работал на станции «Страна паззлов», а ребята из КД WWF и Катунского заповедника «Рубикон» выступил с театральной постановкой «Раскаяние», посвященной сохранению снежного барса.

К сожалению, в этом году в Горно-Алтайск не смогли приехать постоянные участники фестиваля «Земля снежного барса» - школьники из Баян-Ульгийского аймака Монголии. В мае нынешнего года они порадовали своими номерами участников районного фестиваля в Кош-Агаче, а вот на республиканский не приехали. Завершился фестиваль прекрасной снежной кошки награждением победителей в различных номинациях.

Учредителем III республиканского фестиваля «Земля снежного барса» выступило  министерство лесного хозяйства Республики Алтай, а поддержку ему оказали министерство образования, науки и молодежной политики, республиканский комитет по охране, использованию и воспроизводству  объектов животного мира, национальная библиотека  имени М.В. Чевалкова, национальный музей имени А.В. Анохина и постоянные организаторы и спонсоры фестиваля - Алтайский и Катунский биосферные заповедники, природные парки «Белуха», «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», «Зона покоя Укок», Фонд устойчивого развития Алтая (FSDA) и WWF России.

«В этом году фестиваль прошел организованно, несмотря на то, что Министерство лесного хозяйства РА впервые в своей практике выступило учредителем
такого масштабного мероприятия. Большую активность проявили школы - на конкурс пришло много работ, разных и интересных. Хочется поблагодарить и Клубы Друзей WWF, которые также стали активными участниками фестиваля. Конечно, есть над чем
работать в следующем году, но главное - начатая традиция продолжает жить! И мы постараемся сделать все, чтобы продолжение было», - говорит Елена Репетунова, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России.