На Алтае начался учет снежного барса

10 февраля 2015
Стартовала экспедиция по обследованию бассейна реки Аргут в районе Катунского, Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов. Исследования позволят оценить численность ирбиса на этой территории.

Опытные учетчики из Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, природного парка «Белуха» и региональной общественной организации «Архар» проанализируют следы снежного барса, проведут учет копытных и проверят установленные фотоловушки.

Еще одна важная задача, которую ставят перед собой участники экспедиции - очистка территории от браконьерских петель. Работа ведется в рамках совместного проекта WWF и компании «М.Видео» по охране аргутской группировки снежного барса.

Перед началом экспедиции специалисты обсудили планы учетных работ на базе национального парка «Сайлюгемский». На семинаре учетные группы согласовали маршруты, определили подходы к борьбе с незаконным петлевым промыслом, а также детально проработали методику идентификации следов снежного барса с менее опытными сотрудниками особо охраняемых природных территорий.

«Были сформированы пять учетных групп, каждая из которых обследует определенную часть бассейна реки Аргут, - поделилась планами экспедиции координатор проектов по сохранению редких видов Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Яшина. - Передвигаться учетчики будут преимущественно на конях и пешком. Длительность экспедиции составит примерно две-три недели, в зависимости от погодных условий. Предварительных результатов можно ждать уже в конце февраля- начале марта».

Сергей Спицын измеряет след ирбиса