Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Местные жители поддерживают создание природного парка «Ак - Чолушпа» в Республике Алтай

29 октября 2010
26 октября в селах Балыкча и Коо, расположенных в долине реки Чулышман Улаганского района Республики Алтай, при поддержке WWF состоялись общественные слушания по созданию природного парка «Ак-Чолушпа».

В целом сельский сход в Балыкче поддержал создание новой охраняемой природной территории. Жители села Коо обратились с просьбой дать им время для размышления и получения дополнительной информации по планируемому парку. В ближайшее время слушания планируется провести в селе Язула.
В общественных слушаниях приняли участие жители Чулышманского сельского поселения, представители Администрации Улаганского района Республики Алтай, Министерства лесного хозяйства Республики Алтай, Алтайского регионального института экологии, члены общин теленгитов.
Главная цель подобных открытых сходов - всестороннее обсуждение вопросов создания нового природного парка с участием всех заинтересованных сторон, учет мнений и пожеланий, решение спорных вопросов.
На сегодняшний день по предложению Администрации Улаганского района в пределы природного парка планируется включить долину реки Чулышман от Телецкого озера до верховьев реки Башкаус, а общая площадь планируемой ООПТ составит около 346 000 га. На встрече подробно обсуждались границы планируемой ООПТ и зонирование территории.
Особое внимание было уделено разъяснению режима и пользы от создания ООПТ для местных жителей, ведь поддержка природного парка со стороны населения и осознание выгод от создания новой охраняемой природной территории - условие успешного существования природного парка.
Так как «Ак – Чолушпа» организуется без изъятия земель, у местных жителей сохраняются все права на территорию и занятие исконными видами природопользования (охота, рыбалка, сельское хозяйство и т.д.). Кроме того, природный парк, одной из задач которого является развитие контролируемого туризма, будет способствовать росту благосостояния местного населения путем привлечения туристов на территорию Чулышманской долины, развитию туристической инфраструктуры с учетом сохранения природных ландшафтов. Создание природного парка обеспечит постоянными рабочими местами 6 – 8 человек, а в летний период для работы с туристами природный парк может привлекать до ста местных жителей.
Изначально с инициативой создания природного парка «Ак-Чолушпа» в 2009 году вышли представители Администрации Улаганского района Республики Алтай, а уже в начале 2010 года при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ было разработано эколого-экономическое обоснование для создания новой охраняемой природной территории. В мае 2010 документ был одобрен на совещании при Администрации Улаганского района. Для дальнейшей работы по созданию этой ООПТ необходима ее поддержка со стороны местного населения.
«Природный парк - это наиболее гармоничная и приемлемая форма охраняемых природных территорий для Улаганского района Республики Алтай, - комментирует Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае - Саянского отделения WWF. - Создание «Ак – Чолушпы» позволит не только сохранить редкие виды животных, растений и уникальных места их обитания, но и традиционный уклад жизни коренных народов Алтая».

На правом берегу Чулышмана, в урочище Аккурум «растут» знаменитые Каменные грибы - чудо алтайской природы. Так постарались вода и ветер.
© WWF России / А. Лотов
Долина реки Чулышман. Вид с перевала Кату-Ярык.
© www.kroupski.ru
Пороги Чулышмана - одной из самых популярных рек Горного Алтая для любителей рафтинга.
© www.kroupski.ru
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!