Мастерица из Горного Алтая стала победительницей международного конкурса

11 июля 2013
Айсула Такина, участница совместного проекта WWF и Фонда Citi, заняла первое место в номинации «Ретро этнического костюма» первого Евразийского конкурса высокой моды «Этно-Эрато»

Конкурс проходил с 25 по 30 июня в Якутске — в столицу алмазного региона отправились четыре мастерицы из Горного Алтая (из Улаганского, Онгудайского и Кош-Агачского районов), которые представили коллекции в трех номинациях и получили заслуженные награды. Так, Зинаида Таханова из села Бельтир Кош-Агачского района с коллекцией «Мать. Огонь. Очаг» получила вторую премию в номинации «Костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». В номинации «Этнические мотивы в современном костюме» Аржана Кензина из Улагана с коллекцией «Наследие предков» заняла четвертое место.Третье место в номинации «Ретро этнического костюма» - у жительницы Улагана Валентины Саксаевой за  коллекцию «Эхо эпох». В этой же номинации Айсула Такина из села Иодро Онгудайского района стала лучшей, получив первую премию за  коллекцию «Пазырыкские мотивы». Помимо этого, алтайские рукодельницы заработали приз «Серебряный олень» за активное развитие народных ремесел в Республике Алтай.

Айсула Такина — участница совместного проекта WWF и Фонда Citi, стартовавшего в Алтае-Саянском регионе в 2011 году и направленного на развитие малого бизнеса для сохранения уникального биоразнообразия Горного Алтая. Суть проекта заключается в предоставлении микро-грантов и микро-кредитов местному населению, которые помогут начать легальный бизнес с экологической направленностью (сельский туризм и экотуризм в местах обитания алтайского горного барана аргали и снежного барса, производство сувениров и изделий из войлока, улучшение показателей качества поголовья скота и т.д.).

В 2011 году было получено 156 заявок на гранты, из которых 36 проектов получили финансирование на общую сумму 1 млн. 300 тыс. рублей. В 2012 году еще 43 проекта получили финансирование на общую сумму более 2 млн рублей. Благополучателями по итогам реализации проектов стали около 2 тысяч человек – участники программы и члены их семей, посетители обустроенных объектов, производители сувениров и т. д.

В этом году стартует очередной этап проекта, в котором на этот раз смогут принять участие жители не только Республики Алтай, но и Камчатки. По данным WWF, около половины жителей этих регионов живет за счет натурального хозяйства, то есть оказывает значительный пресс на природные экосистемы. А представители коренных народностей ведут традиционный образ жизни, также опирающийся на использование природных ресурсов, - занимаются охотой, рыболовством, собирают грибы и ягоды и т. д. Планируется, что в рамках проекта WWF и Фонда Citi для 380 жителей Республики Алтай и 70 жителей Камчатки будут организованы семинары и консультации по открытию своего «зеленого» дела и 45-55 семей получат микро-кредиты, которые позволят создать 80-90 новых рабочих мест.

«Мы рады продолжить успешное сотрудничество с WWFРоссии на Алтае и перенести этот опыт на новый регион – Камчатку. – говорит Татьяна Авраменко, менеджер по корпоративной социальной ответственности Ситибанка в России. – Мы считаем, что проекты, рассчитанные на несколько лет, приносят более глубокий социальный эффект, и надеемся, что наши совместные усилия принесут реальную пользу людям и уникальной природе этих регионов».

В свою очередь Александр Бондарев, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России, выразил благодарность Фонду Citi:

«Мы благодарны Citi за поддержку этой уникальной программы и уверены, что ее результаты будут способствовать устойчивому развитию регионов. Программа призвана устранить не последствия проблемы – исчезновение ценных животных и растений региона, а ее причину – низкий уровень жизни местного населения. Имея доступные возможности для развития собственного малого бизнеса и получения устойчивого легального дохода, местное население потеряет интерес к браконьерству как источнику средств для существования и активно включится в сохранение природного и культурного наследия своей малой родины как основы своего экономического благополучия».