Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Горный Алтай – тропинка сквозь чудо

31 марта 2004
Под таким названием 31 марта 2004 года в Москве в медиа-центре газеты «Известия»  открылась выставка фотографа Андрея Фефелова, посвященная природе Горного Алтая.

 
 
 
Всемирный фонд дикой природы (WWF) уже более 8 лет ведет проекты по охране Горного Алтая. Это воистину уникальнейший уголок планеты. Его территория входит в состав так называемого Алтае-Саянского экорегиона – одного из 200 экорегионов мира, наиболее богатых своим биологическим и ландшафтным разнообразием. Здесь представлены все природные зоны Центральной Сибири: степи, лесостепи, смешанные леса, субальпийские и альпийские луга. Здесь обитают редчайшие виды животных – снежный барс (ирбис) и горный баран - аргали. Пять природных территорий: Алтайский и Катунский заповедники, Телецкое озеро, гора Белуха и плато Укок являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Привлечь внимание людей к уникальности Горного Алтая и помочь сохранить этот чудесный край для будущих поколений – важнейшая задача WWF России. Поэтому WWF с удовольствием принял предложение Андрея Фефелова и принял участие в открытии выставки фоторабот «Тропинка сквозь чудо».

В Республике Алтай WWF поддерживает существующие особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники «Алтайский» и «Катунский», природные парки «Уч-Энмек», «Чуй-Озы» и «Аргут». WWF разрабатывает и способствует утверждению правительством республики Схемы развития ООПТ – Эконета (экологической сети охраняемых территорий). Уже созданы несколько новых ООПТ: природный парк Аргут территорией 20,6 тыс. га, проектируются природный парк «Ак-Чолушпа» и «Укок», расширяется более чем в 10 раз природный парк «Чуй-Озы». При поддержке WWF разработан республиканский закон о статусе Телецкого озера (сейчас он находится на рассмотрении в Государственном собрании республики Алтай). Осуществляется программа по мониторингу и охране снежного барса и аргали (проводятся экспедиции, антибраконьерские рейды, разрабатываются мероприятия по охране).

Совместно с Программой развития ООН, WWF разрабатывает первый для природных парков Алтая менеджмент-план. На базе Катунского заповедника и природного парка «Уч-Энмек» созданы и активно работают детские экологические клубы друзей WWF, реализуются проекты по экологическому образованию местного населения, оказывается активная поддержка развитию экологического туризма в республике. При участии WWF создана первая в Алтае-Саянском экорегионе дружина по охране природы (ДОП) при Горно-Алтайском университете. Выпущен третий том Красной книги республики Алтай «Особо охраняемые природные территории».

Работа по охране природы Алтая идет полным ходом, и поддержка людей на самых разных уровнях всегда необходима. Мы благодарим всех, кто нам уже помог. Спасибо!