Фонд Citi выделяет WWF $100,000 на защиту природы Алтая

14 декабря 2010
Фонд Citi и WWF поддержат развитие малого бизнеса для сохранения уникального биоразнообразия Горного Алтая

Москва – Фонд Citi совместно с WWF запустили программу по развитию малого бизнеса с целью сохранения уникальной природы Алтая.

Суть программы - предоставление микро-грантов для местного населения, которые помогут начать свой легальный бизнес, направленный на сохранение природы региона (сельский туризм и экотуризм в местах обитания алтайского горного барана аргали и снежного барса, производство сувениров и изделий из войлока, улучшение показателей качества поголовья скота и т.д.). До конца 2011 года около 600 местных жителей пройдут обучение необходимым навыкам ведения собственного бизнеса; 45 семей (180-200 человек) получат гранты на развитие малых предприятий. Программа нацелена на поддержку местного населения Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай, проживающего на территориях, исключительно важных для сохранения редких видов и биоразнообразия Горного Алтая, которые являются достоянием России.

Население Республики Алтай составляет более 200 000 человек, значительная часть которых занимается отгонным скотоводством и проживает в горах и степях Алтая. Не секрет, что одна из основных проблем развития отдаленных регионов России, каким является республика Алтай, - это безработица, достигающая в некоторых деревнях региона 90%. Как следствие, местные жители имеют очень низкий уровень жизни - доход многих семей чабанов в отдаленных районах Алтая составляет всего $1000-2000 в год. Все это способствует распространению браконьерства и незаконной торговли дикими животными и растениями, что является прямой угрозой для биоразнообразия региона. Следовательно, чтобы защитить уникальные природные богатства Алтайских гор, необходимо повысить уровень жизни местного населения и предоставить ему возможности получения альтернативного заработка.

«Предоставление возможности улучшить свой уровень жизни тем, кто находится за чертой бедности, и есть главное приоритетное направление деятельности фонда Citi. А благодаря сотрудничеству с Всемирным фондом дикой природы мы также сможем помочь сохранить уникальную природу Республики Алтай», - говорит Татьяна Авраменко, менеджер по корпоративной и социальной ответственности Ситибанка в России.

«Мы благодарны Citi за поддержку этой уникальной программы и уверены, что ее результаты будут способствовать устойчивому развитию региона. Программа призвана устранить не последствия проблемы – исчезновение ценных животных и растений региона, а ее причину – низкий уровень жизни местного населения. Имея доступные возможности для развития собственного малого бизнеса и получения устойчивого легального дохода, местное население потеряет интерес к браконьерству как источнику средств для существования и активно включится в сохранение природного и культурного наследия Алтая как основы своего экономического благополучия», - говорит Александр Бондарев, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России.

Проект WWF 'Ирбис - экотур' в Республике Алтай предоставил возможность для семьи Тодуковых организовать экотуристическую стоянку