Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Еще один День снежного барса прошел на Алтае

03 июня 2013
На этот раз фестиваль, посвященный красивой и редкой кошке, принимал Онгудайский район – именно здесь, в отдаленном и труднодоступном селе Инегень состоялся экологический праздник

В этом году в фестивале «День снежного барса» приняли участие 10 школ Онгудайского района - юные экологи своими творческими номерами и работами защищали не только редких животных - ирбиса, аргали, улара и манула. В круг птиц, животных и растений, нуждающихся в защите, они включили сокола-балобана, кабаргу и золотой корень (родиолу розовую). Дети говорили как об отдельных видах, так и об охране природы в целом.

В различных номинациях участники фестиваля представили на суд зрителей свои танцевальные номера, песни, стихи, театрализованные представления, картины, плакаты, поделки. Для изготовления поделок в ход шли различные материалы – ткань, корни деревьев, мох, семена растений. Например, сокола-балобана ребята изготовили при помощи материала из прошлогоднего осиного гнезда.

Праздник проходил на живописной поляне возле музея снежного барса. Величественные горы, шумящая внизу Катунь, летающие над поляной журавли и варнавки дорисовывали экологическую тематику «Дня снежного барса». Почему именно Инегень? Потому что через это село идет путь в долину Аргута – места обитания снежного барса. Когда-то здесь обитала крупная группировка этих редких животных, но в результате браконьерского петлевого промысла зверь был изведен на нет. В последние годы благодаря поддержке Алтае-Саянского отделения WWF России в организации антибраконьерских рейдов в местах обитания краснокнижных животных удалось снизить пресс петлевого промысла, но пока до конца он не уничтожен.

По словам учителя начальных классов Инегеньской начальной школы  Зои Альбертовны Тайпиновой, такие фестивали нужны для экологического воспитания не только детей, но и взрослых:

«Мы хотим через детей донести до населения информацию о том, что барс исчезает  в наших краях. И только от нас зависит, останется ли ирбис в долине Аргута и в целом на Алтае. Ведь без наших охотников ни один приезжий браконьер не сможет найти тропу, по которой ходит барс или кабарга. Местное население в первую очередь должно понять, что вся природа вокруг нас – это наше достояние».

Организаторами районного Дня снежного барса выступили Каракольский природный парк «Уч Энмек», Министерство лесного хозяйства Республики Алтай и Инегеньская начальная школа. А поддержку празднику оказали Ининское сельское поселение, администрация Онгудайского района, Фонд устойчивого развития Алтая, WWF России и Фонд Глобал Грингрантс (GGF).

© Любовь Ивашкина
© Любовь Ивашкина
© Любовь Ивашкина
© Любовь Ивашкина
© Любовь Ивашкина
© Любовь Ивашкина
© Любовь Ивашкина
© Любовь Ивашкина
© Любовь Ивашкина
Помогите природе прямо сейчас!