Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экспедиция WWF и Canon разрешит загадку моржей из моря Лаптевых

12 августа 2013
Научная экспедиция WWF завтра отправляется в путь в море Лаптевых, чтобы найти решение давней загадке. Изолированы ли местные популяции моржей и белых медведей или они общаются со своими собратьями на востоке или западе?

Если окажется, что популяции изолированы, Россия может ввести повышенные меры их охраны.

Участники экспедиции также планируют выяснить места расположения лежбищ моржей, оценить их количество и изучить поведение.

В мире есть два подвида моржа – тихоокеанский и атлантический. Первый является не редким, а промысловым видом, а второй занесен в Красную книгу РФ. Море Лаптевых расположено практически на равном расстоянии от Тихого и Атлантического океана. Ученые не знают, представляют ли лаптевские моржи отдельный, третий подвид, или принадлежат к одному из существующих. Во втором случае важно, с кем из моржей они пересекаются – с тихоокеанскими или атлантическими. Ведь от этого будет зависеть их защитный статус.

«Мы хотим ответить на вопросы, которые давно интересуют биологов. Являются ли лаптевские популяции изолированными? Отличаются ли они генетически от других? – говорит директор WWF России, академик РАЕН Игорь Честин. – Собрав образцы для генетического анализа, мы сможем ответить на эти вопросы».

Результаты анализа повлияют на охранный статус и регулирование численности как моржа, так и белого медведя. «Мы практически ничего не знаем о популяциях обоих видов в этом уголке Земли, - говорит Джефф Йорк, руководитель программы по редким видам Арктической программы WWF. – Если мы выясним, что моржи или белые медведи моря Лаптевых представляют собой генетически отличные популяции, резко возрастет важность их охраны – для поддержания генетического разнообразия в группировках».

Море Лаптевых – один из самых дальних районов Арктики, но по мере того, как площадь льда сокращается из-за изменения климата, деятельность человека сдвигается все ближе к девственным местам обитания моржа и белого медведя. Возрастает количество судоперевозок вдоль северного побережья России, все чаще нефтегазовые компании стремятся вести разведку в арктических морях.

Экспедиция продлится с 13 по 25 августа. Помимо Честина и Йорка, в ней примут участие еще 10 представителей различных институтов и организаций.

Спонсором экспедиции является компания Canon. Сотрудничеству Canon и WWF уже более 15 лет. Компания делится с WWF своими экспертными знаниями в области фотографии, необходимыми для продвижения охраны природы. Компания предоставляет фотооборудование для этой экспедиции. Один из лучших российских фотографов дикой природы – Алексей Эбель – будет представлять в экспедиции Canon.

WWF будет вести регулярный дневник экспедиции. Информационным партнером экспедиции является РИА Новости.

Карта, программа и другая информация об экспедиции

© Совет по морским млекопитающим
© Совет по морским млекопитающим
Помогите природе прямо сейчас!