Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Экологический лагерь «Ирбизек» (ирбисенок) в Республике Алтай стал подарком для школьников - участников фестиваля «Земля снежного барса»

21 августа 2012
Цель экошколы WWF и природного парка «Зона покоя Укок» – воспитание бережного отношения к редчайшему пятнистому хищнику в сердцах его соседей по земле Горного Алтая

Это - уже второй подобный лагерь для школьников Кош-Агачского - самого «барсиного» района Республики Алтай. Этим летом участие в полевой экошколе приняли 23 школьника 6-9 классов из малообеспеченных и многодетных семей, ребят, проживающих на «земле ирбиса». На смену этого года прибыли ребята из сел Кош-Агач, Тобелер, Мухор-Тархота, Кокоря, Жана – Аул и Кураq. Организатором лагеря стал природный парк «Зона покоя «Укок» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

За семь дней работы в лагере ребята познакомились с работой природного парка «Зона покоя Укок», особенностями жизни и выживания снежного барса на земле Алтая и в России, узнали об  увлечениях своих сверстников – членов Клубов Друзей WWF в Алтае - Саянском экорегионе. Многие ребята захотели открыть на базе своей школы подобный клуб и стать активистами в деле сохранения природы. Ожидается, что Клубы откроются в селах Кош-Агач и Мухор-Тархота.

Лекции «из жизни» снежного барса, горного барана, улара и других редких видов животных, история создания Красной книги в мире, России и Республике Алтай, беседы о приспособлениях братьев наших меньших к условиям окружающего мира и уязвимость их перед лицом угроз, разница в режимах и целях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – все это входило в программу лагеря. Примерив на себя роль чабанов, сотрудников ООПТ, госслужащих и общественных активистов в ролевой игре «Это касается каждого», ребята оценили сложность создания ООПТ и важность учета интересов каждой группы людей, от кого так или иначе зависит сохранение заповедных территорий.

На протяжении всего лагеря дети практиковались в написании стихов различными способами: бинарным, синквейны, акростихи, и у них это отлично получилось. А самые лучшие произведения были оформлены в специальные рамки, сделанные вручную из природных материалов, и переданы в дар в музей снежного барса, открытие которого состоялось 12 августа в селе Кош-Агач. Участники лагеря «Ирбизек» приняли активное участие, показав две сценки и танец про снежного барса.

Силами ребят был создан, пожалуй, первый, в России мультфильм про снежного барса. Каждый ребенок выбрал себе героя мультика, слепил его из пластилина, а затем «оживлял» в кадре, кто-то создавал декорации, кто-то озвучивал, и в итоге получился мультфильм «Мой снежный барс».

По мнению специалистов WWF, подобные детские экошколы с упором на пропаганду сохранения редких и исчезающих видов животных, а главное – снежного барса (ирбиса), целесообразно проводить именно для тех ребят, кто бок о бок живет с редким хищником. Поэтому среди участников нет горожан. Воспитание бережного отношения к сохранению ирбиса – залог его будущего на земле Алтая.

Этим летом подобная экошкола состоялась и в соседней Республике Тыва для жителей трех «барсиных» районов и активных участников фестиваля «День снежного барса».

«Ирбизек», т.е. «детеныш ирбиса» (алт.) - такое название было выбрано для детской эко-школы
© WWF России
Почувствуй себя снежным барсом.
© WWF России / ПП «Зона покоя Укок»
Кульминация эко-школы на открытии Музея снежного барса в с. Кош-Агач
© WWF России / Л. Ивашкина
Лучшие стихотворные работы ребят были оформлены природными материалами и подарены Музею снежного барса
© WWF России /
Занятия в эко-школе включали самые разные мастер-классы и мероприятия.
© WWF России
Сценка от ребят - участников лагеря на открытии Музея снежного барса.
© WWF России
Ребята рассматривают картины в Музее снежного барса, который теперь появился в с. Кош-Агач на самой границе с Монголией
© WWF России
Барсо-грим в преддверии сценки.
© WWF России
«Нарисуй ирбиса» - мастер -класс на основе материалов Катунского заповедника.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!