Борьба с браконьерством в Республике Алтай

29 декабря 2010
Оперативные группы Комитета по охране животного мира Республики Алтай, получающие поддержку WWF, подводят итоги работы в уходящем году

Основной силой по борьбе с браконьерством на территории Горного Алтая на сегодняшний день является Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира. В сфере ответственности Комитета - охрана охотничьих и краснокнижных животных на всей территории Горного Алтая (исключая только заповедники и национальные парки).

Борьба с браконьерами - сложнейшая задача, требующая опыта, а подчас и самоотверженности, в условиях, тем более, когда у инспекторов подчас не хватает ГСМ для оперативных рейдов, запчастей для автотранспорта, снаряжения.

В 2010 году оперативная группа Комитета, а также инспекторы Онгудайского и Кош – Агачского районов Республики Алтай получили поддержку Всемирного фонда дикой природы (WWF). Были приобретены необходимые запчасти для трех автомашин УАЗ и ГСМ для рейдов.

«Учитывая, что на сегодня Комитет в сотрудничестве с немногочисленными сотрудниками других природоохранных ведомств - единственная региональная структура, противостоящая браконьерству в Горном Алтае, WWF ставил условием поддержки обязательные рейды по местам обитания аргали и снежного барса - флаговых видов региона, - говорит Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае – Сяанском экорегионе. - Это, прежде всего, Шавлинский заказник, хребет Сайлюгем и прилегающие участки Онгудайского, Кош-Агачского и Улаганского районов. Охрана этих труднодоступных районов проблематична без достаточных сил и ресурсов».

За октябрь – декабрь уходящего года инспекторами при поддержке WWF осуществлено 40 рейдовых мероприятий по территории Кош-Агачского, Онгудайского, Усть-Коксинского и Майминского районов Всего инспекторскими группами, получившими поддержку WWF, в октябре-декабре на территории Республики Алтай вскрыто 30 нарушений «Правил добывания объектов животного мира…», изъято 26 единиц огнестрельного оружия (включая 10 единиц, не зарегистрированных в органах МВД), вскрыта незаконная добыча 5 особей косули. На территории Шавлинского заказника выявлено 3 нарушения правил рыбной ловли, а в целом в местах обитания ирбиса и аргали на территории Кош-Агачского района – 4 нарушения.

По фактам вскрытых правонарушений возбуждено 2 уголовных дела по ст.222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия). При этом наилучшие результаты по вышеприведенным показателям показал охотинспектор Онгудайского района (18 протоколов, 20 единиц огнестрельного оружия, 1 уголовное дело).

В 2010 Комитетом также было подписано соглашение о сотрудничестве с созданной недавно общественной инспекцией по охране территории традиционного природопользования «Эре-Чуй» (Кош-Агачский район). Охотинспекторы приняли активное участие в обучающих семинарах для инспекторов-общественников.

«Полностью остановить браконьерство – невозможно, как невозможно искоренить многие человеческие пороки и пристрастия. Но снизить пресс на животный мир Горного Алтая – важная задача, необходимая, если мы хотим, чтобы наши дети видели аргали и кабаргу, косулю или марала не только на картинках и в зоопарках, - комментирует Михаил Пальцын. – Поэтому WWF продолжит поддержку антибраконьерской деятельности в Горном Алтае и в будущем году».

Инспектор Комитета составляет протокол на нарушителя. Рейд по акватории Телецкого озера
Рейд по территории приграничного с Монголией Кош - Агачского района Горного Алтая - основное место обитания аргали
Продукция охоты, изъятая во время одного из рейдов