Барсов и аргали на Алтае будут считать волонтеры

28 июня 2013
С 29 июня по 12 июля в Республике Алтай будет проходить международный волонтерский лагерь, организованный WWF России совместно с Altai Project, Roosevelt Wildlife Station, Алтайским заповедником и РОО «Архар»

Инициатором проведения полевого лагеря Wild Altai в местах обитаниях алтайского горного барана и снежного барса на хребтах Сайлюгем и Чихачева выступила общественная организация Altai Project (США). В течение двух недель 7 американских волонтеров будут помогать сотрудникам Алтайского заповедника проводить учеты численности аргали в трансграничной зоне России и Монголии, а также мониторить группировки снежного барса на хребте Чихачева.

По мнению организаторов лагеря, подобная форма экологического туризма может стать одним из экономических механизмов сохранения краснокнижных аргали и ирбиса. Ведь в организации лагеря самое непосредственное участие принимают и местные жители, которые таким образом получают дополнительный источник дохода.

«Помимо этого, проведение минимум трех таких волонтерских лагерей в течении лета может обеспечить средства для полноценной охраны восстанавливающейся группировки снежного барса в долине реки Аргут в течение всей зимы, когда идет интенсивный петельный промысел», - говорит Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России.

Первая международная экспедиция волонтеров была организована Altai Project, WWF России и Алтайским заповедником в 2011 году для учета аргали на хребте Сайлюгем. Тогда участники экспедиции — студенты и преподаватели государственного университета штата Нью-Йорк — не только обеспечили все экспедиционные расходы, но и помогли собрать достаточно полные данные о распространении и численности аргали на Сайлюгеме, которые показали явный рост численности трансграничной группировки этого вида. WWF считает, что международные волонтерские экотуристические программы в местах обитаниях редких видов будут способствовать развитию прямой заинтересованности местных жителей в сохранении этих животных как источника дополнительного дохода.

Хребет Сайлюгем