Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Алтайские гиды-экскурсоводы познакомились с системой охраняемых природных территорий США

31 октября 2008
В октябре выпускники курсов по подготовке гидов-экскурсоводов для охраняемых территорий Республики Алтай, проводившихся в рамках совместного проекта ПРООН/ГЭФ, WWF и FSDA, побывали в Америке

Новоиспеченные гиды-экскурсоводы посетили старейший в США Национальный парк «Йеллоустоун», известный во всем мире огромным количеством гейзеров и термальных источников и богатым животным миром, и встретились с представителями администрации парка, а также с главой одной из управляющих компаний, занимающихся гостиничным бизнесом на территории «Йеллоустоуна». На встречах обсуждались вопросы сохранения биоразнообразия, права и обязанности сотрудников парка, работа с посетителями, особенности развития инфраструктуры для обслуживания туристов на территории парка.

Также алтайская делегация побывала в Агентстве по землепользованию штата Монтана, где узнала о существующей системе устойчивого землепользования и мониторинга состояния пастбищных угодий и водоемов, находящихся на государственных землях. Весьма познавательными стали встречи с сотрудниками государственных заказников. Основным источником их доходов являются деньги, которые платят охотники за лицензии. Полученные средства идут на приобретение новых земельных участков, на которые накладывается запрет на любое развитие данной территории. Эта земля становится прекрасным местом обитания диких животных. Следовательно, чем больше животных – тем больше охотников, чем больше охотников – тем больше денег для приобретения новых мест обитания для животных.

В Центре коренных индейцев университета штата Монтана студенты и преподаватели, представлявшие разные индейские племена, рассказали о своем быте, традициях, культуре, а также о том, с какими трудностями они сталкиваются, пытаясь сохранить наследие своих предков.

- Мы, коренные алтайцы, находимся в гораздо лучшем положении по сравнению с американскими индейцами. Мы живем своими традициями, а не играем в них, ради развлечения туристов, - сказала Н. Мамыева, выпускница курсов.

Участники поездки уверены, что подобные экспедиции позволяют познакомиться с многолетним опытом работы зарубежных коллег и по-другому взглянуть на те положительные наработки, которые имеются у нас, несмотря на то, что система охраняемых территорий Алтая, в частности природных парков, находится на начальной ступени своего становления и испытывает острую нехватку квалифицированных кадров.

Помогите природе прямо сейчас!