Алтае - Саянское отделение WWF презентовало итоги работы в Республике Алтай

11 февраля 2011
Алтайский государственный природный биосферный заповедник, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и Алтае-Саянское отделение WWF подвели итоги работы в 2011 году

11 февраля 2010 года на пресс-конференции «Охрана животного мира в Республике Алтай. Итоги 2010 года: успехи и перспективы» в городе Горно - Алтайск  природоохранные организации Республики Алтай презентовали свои достижение за прошлый год.

Основной целью мероприятия стало подведение кратких итогов работы по охране объектов животного мира Республики Алтай за 2010 год, анализ проведённых природохранных мероприятий и перспектив на 2011 год.

Наиболее эффективной формой в сфере сохранения объектов животного мира всеми участниками признано объединение усилий нескольких организаций, межведомственное взаимодействие и сотрудничество ведомств и структур, а также поддержка со стороны природоохранных фондов.

Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегионе, обозначил роль WWF в сохранении природы Горного Алтая: 'Главные задачи WWF в регионе – это сохранение, так называемых, «флаговых» видов животных: алтайского горного барана аргали и снежного барса, занесенных в Международную Красную книгу, а также поддержка существующих и создание новых охраняемых природных территорий. Так в 2010 был создан национальный парк «Сайлюгемский», взяв под охрану крупнейшую группировку аргали в России. В 2010 в Республике Алтай WWF поддержал работу оперативных бригад по борьбе с браконьерством, предоставив средства на ГСМ, запчасти и снаряжение.

Наиболее эффективный путь, предлагаемый WWF, это  - использование разных природоохранных инструментов для сохранения редких видов животных: от поддержки антибраконьерской деятельности,  мониторинга численности (с помощью учетов и фотоловушек), создания и поддержка ООПТ до привлечения к охране местного населения. Например в Кош - Агачском районе Горного Алтая была создана общественная инспекция из местных жителей, члены которых станут большим подспорьем официальных структур, сообщая о природоохранных нарушениях, проводя пропаганду среди жителей. Здесь же  реализуется проект по укреплению отношения коренных жителей к ирбису и аргали как священным, тотемным животным.

В Кош – Агачском, Улаганском, Онгудайском районах WWF совместно с Фондом CITI планирует реализовать программу малых грантов местному населению на развитие бизнеса, не наносящего ущерб природе (экотуризм, производство сувениров и т.д.). Создание устойчивого дохода позволит снизит уровень незаконной охоты для собственных нужд.

Пресс-конференция состоялась в Комитете по охране животного мира Республики Алтай
© А. Тырышкин
Участники пресс-конференции