Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!
Главная / Материалы / Новостная лента / Алтай /
Алтае - Саянское отделение WWF готовит методическое пособие по вопросам сохранения снежного барса (ирбиса) в помощь учителям средних школ, проживающим в местах обитания этого редкого вида кошачьих

Алтае - Саянское отделение WWF готовит методическое пособие по вопросам сохранения снежного барса (ирбиса) в помощь учителям средних школ, проживающим в местах обитания этого редкого вида кошачьих

10 ноября 2011
Подобная разработка в России - уникальна, учитывая, что печатных и видео - материалов о неуловимом снежном барсе в России - единицы.

Залогом сохранения редчайшего снежного барса в России может стать воспитание бережного отношения к ирбису среди местного населения,  превращение снежного барса в символ и уникальный бренд региона, визитную карточку Алтая и Саян. К сожалению, этот вид кошачьих остается малоизученным  в силу скрытного образа и труднодоступности мест обитания. Качественных популярных печатных изданий о снежном барсе, написанных доступным для широкой аудитории языком, на планете насчитывается не больше десятка, а фильмов об ирбисе – единицы.

Алтае – Саянское отделение WWF инициировало разработку методического пособия по вопросам сохранения снежного барса, предназначенного для использования на уроках учителями и школьниками, проживающими в местах обитания ирбиса в России: Республиках Алтай, Тыва, Хакасия, на юге Красноярского края. Задача пособия – повышения уровня и качества знаний о снежном барсе и важности его сохранения. Основой издания станут материалы, полученные по результатам первого международного фестиваля «Земля снежного барса», прошедшего в 2011 году при поддержке WWF в Республике Алтай и трех районах Республики Тыва с участием гостей из Монголии, Киргизии и Казахстана, а также информации из архивов заповедных территорий и специальных проектов WWF и СМИ.

Партнерами WWF в разработке пособия выступают специалисты Горно – Алтайского государственного университета и Центра дополнительного образования детей Республики Алтай с привлечением сотрудников особо охраняемых природных территорий и средства массовой информации Алтая и Саян.

Структура и первоначальный вариант пособия был утвержден на совещании, прошедшем в конце октября в Онгудайском районе Республики Алтай на базе природного парка «Уч – Энмек». Участие во встрече приняли специалисты Горно – Алтайского университета, Центра доп. образования детей Республик Алтай и методисты районных центров детского творчества, педагоги дополнительного образования, учителя - предметники, руководители творческих объединений, сотрудники особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

Утвержденная структура пособия будет состоять из общей информации по ирбису, природоохранного блока, культурной и исторической справки (легенды народов Сибири об ирбисе, ирбис в культуру народов), литературного блока (стихи и сказки), электронного приложения с игровыми инструментами уроков (поделки, паззлы, ребусы, викторины, видео, фото и т.д.). Первый электронный вариант пособия планируется выпустить к январю 2012 года для обсуждения всеми заинтересованными лицами.

В России обитает самая северная популяция ирбиса в мире. Сохранение снежного барса – приоритетная задача Российской Федерации. Наряду с амурским тигром, белухой и белым медведем, ирбис - участник Программы по изучению и сохранению редких животных, осуществляемой при поддержке Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина.  Последние 150 особей снежного барса в нашей стране населяют территорию Алтае – Саянской горной страны. Сохранить их – одна из важнейших задач WWF.

Фестиваль «Земля снежного барса», состоявшийся в 2011 году, доказал: качественных материалов о снежном барсе, ориентированных на детей, в России практически нет.
© А. Тырышкин
Юные воспитанницы Евгении Викторовны Чочкиной, педагога дополнительного образования Онгудайского ЦДТ, открыли семинар хореографической постановкой, посвященной сохранению ирбиса.
© Т. Акимова
Учителя представляют на суд группы блок пособия «Охрана и изучение ирбиса»
© Т. Акимова
Совещание «По следам снежного барса» в с. Бичикту – Бом. Работа в группах дала возможность участникам проработать каждый блок пособия отдельно.
© Т. Акимова
Поделки участников фестиваля «Земля снежного барса». Выставка на семинаре.
© Т. Акимова
Рисунок Жданова Максима из средней школы с. Турочак (Республика Алтай) - конкурсная работа фестиваля «Земля снежного барса».
© WWF России
Экскурсия участников семинара по природному парку «Уч - Энмек», взявшему под охрану священные места Горного Алтая. В Онгудайском районе снежный барс не живет, но местные учителя традиционно активно участвуют в экологических мероприятиях, в том
Работа на семинаре
© Т. Акимова
Помогите природе прямо сейчас!