Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

400 тысяч новых деревьев появится осенью 2012 г. в Республике Алтай

25 сентября 2012
Кедры и лиственницы будут высажены в рамках совместной программы WWF России и компании Yves Rocher (Ив Роше) при поддержке республиканского Министерства лесного хозяйства. Всего же в этом году на Алтае появится почти полтора миллиона новых хвойных деревьев!

Второй этап проекта по восстановлению алтайских лесов стартовал на Семинском перевале, где осенью этого года планируется высадить около 140 тысяч молодых кедров и лиственниц, привезенных из питомника в селе Онгудай. Для их посадки был выбран участок площадью около 45 га, серьезно пострадавший во время пожара 2003-го года. В самом же мероприятии помимо сотрудников Министерства лесного хозяйства Республики Алтай, Онгудайского лесничества и ребят из Еловского школьного лесничества приняли участие сотрудники Алтае-Саянского отделения WWF России и Бруно Лепру, генеральный директор компании Yves Rocher в России. Господин Лепру, лично посадивший около 50 кедров, остался очень доволен подготовкой и проведением посадочных работ и высказал надежды на дальнейшее сотрудничество.

- Алтай – чудесное место, и мы рады, что помогаем восстанавливать здесь хвойные леса, - говорит Бруно Лепру. – Очень приятно сотрудничать с Министерством лесного хозяйства, которое крайне ответственно отнеслось к нашему общему делу. Думаю, в следующем году в рамках нашего проекта «Озеленим планету вместе» мы сможем посадить в Горном Алтае еще около миллиона деревьев.

Всего осенью 2012-го года на месте гарей, ветровалов и вырубок планируется высадить около 400 тысяч кедров, елей и лиственниц – посадки будут проводиться в Чойском, Турочакском и Онгудайском районах. А весной этого же года еще в шести районах республики – Майминском, Чемальском, Шебалинском, Усть-Канском, Усть-Коксинском и Онгудайском – уже было высажено более миллиона саженцев ели, сосны и лиственницы. Часть этих посадок (на территории Теньгинского участкового лесничества в Онгудайском районе) господин Лепру смог осмотреть лично – молодые деревья отлично прижились, и остается надеяться, что лесникам удастся уберечь их от пожаров, болезней, вредителей и прочих напастей.

- Республика Алтай - это одно из наименее затронутых цивилизацией мест на планете. Здесь нет больших заводов и фабрик, нет задымленных смогом городов и шумных магистралей. Зато есть чистые реки и озера, снежные вершины гор, цветущие долины и, конечно же, красивейшие леса, - говорит Александр Брюханов, координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF России. - WWF и компания Ив Роше хотят, чтобы эта красота никогда не исчезла. Финансово помогая местной лесной службе восстанавливать леса на месте гарей, ветровалов и вырубок, мы вносим  серьезный вклад  в то, чтобы одно из самых богатых по биоразнообразию мест на планете сохранилось в своем первозданном виде.

Для WWF – это не первый проект по лесовосстановлению на Алтае. Несколько лет назад Фонд уже помогал возрождать уникальные ленточные боры Алтайского края, погибшие в пожарах 1997 – 1999 гг. За 10 лет программы «Посади свой лес!» на средства частных лиц и бизнес-компаний, а также сторонников WWF удалось восстановить более 1000 гектаров уникальных ленточных боров, в том числе 20 га были восстановлены при поддержке компании Ив Роше. А в 2010-м году стартовал совместный проект WWF и компании Ив Роше  по восстановлению лесов в России.  

- Компания Ив Роше взяла обязательство посадить 50 млн. деревьев по всему миру к 2013 году, - говорит Бруно Лепру. - Мы сажаем лес в Африке, Индии, Бразилии, Мексике, Австралии и других странах. Россия также принимает активное участие в посадках - до конца 2013 года мы вместе с WWF России планируем высадить 3 миллиона деревьев в Республике Алтай и Архангельской области.

В 2003-м году здесь бушевал пожар, а сегодня зеленеют молодые кедры и лиственницы, посаженные весной этого года в ракмах совместной акции WWF и Ив Роше
© WWF России/ Владимир Карпинский
Этим саженцам - больше двух лет. Пройдет немало времени, прежде чем они станут настоящим лесом!
© WWF России/ Любовь Ивашкина
Около недели уйдет у лесников на то, чтобы высадить 140 тысяч новых деревьев на Семинском перевале
© WWF России/ Любовь Ивашкина
Бруно Лепру садит свою «кедровую» площадку
© WWF России/ Любовь Ивашкина
Бруно Лепру, гендиректор компании Yves Rocher в России, Александр Бондарев, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России, и Сергей Юркин, замминистра лесного хозяйства Республики Алтай
© WWF России/ Любовь Ивашкина
Бруно Лепру: «Деревья будут расти вместе с тобой!»
© WWF России/ Любовь Ивашкина