Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF выделил 5 категорий товаров и услуг с наибольшим экоследом

01 августа 2016
В преддверии Дня экологического долга WWF России впервые опубликовал топ-5 товаров и услуг, потребление которых приводит к самому значительному перерасходу возобновляемых биоресурсов Земли. Из этого складывается экослед.

WWF России и Глобальная сеть экологического следа (GFN) подcчитали экологический след России и отдельных субъектов РФ. Экослед – это площадь поверхности Земли, необходимой, чтобы обеспечивать человека ресурсами и поглощать отходы, в том числе углекислый газ. Полные результаты исследования будут опубликованы во втором национальном докладе «Экологический след субъектов Российской Федерации», который выйдет в конце 2016 года (предыдущий доклад был издан в 2014 году).

«Экологический след позволяет оценить воздействие на природу, которое оказывают рядовые потребители – мы с вами, – говорит координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев Так, 70% всего спроса на ресурсы приходится на краткосрочное потребление домохозяйств. Еда, вода, электричество и отопление в наших домах, покупки и транспорт – все это вносит вклад в общую нагрузку на планету».

WWF выделил 5 категорий товаров и услуг, которые больше всего влияют на экологический след россиян.

1. Значительная часть спроса на ресурсы – 26% экологического следа россиян – приходится на жилищно-коммунальные услуги: электричество, отопление, газ и водоснабжение. В этой категории экоследа большая часть спроса на ресурсы Земли обусловлена необходимостью поглощать выбросы CO2 от сжигания углеводородов: угля, мазута и природного газа.

2. Второй по объему категорией экологического следа – занимающей 20% – является продовольствие. Наша страна входит в пятерку крупнейших производителей еды в мире. Кроме того, Россия является одним из главных импортеров ряда продуктов, производство которых наносит значительный ущерб экосистемам Земли. К числу таких товаров относятся пальмовое масло из Юго-Восточной Азии и говядина из Латинской Америки. Для их производства уничтожаются огромные площади тропических и экваториальных лесов.

3. Далее следует транспорт – 12,5% экоследа россиян. Главная причина – сжигание ископаемого топлива. Если в абсолютных величинах здесь лидирует автотранспорт, то в расчете на каждого пассажира самое большое негативное воздействие оказывают авиаперевозки. Каждый пассажир рейса Москва — Нью-Йорк производит столько CO2, сколько способны компенсировать 4 дерева за 100 лет.

4. Немногие осознают, что даже отдых и культурные мероприятия оказывают воздействие на планету: в России на них приходятся 4% экоследа. Но это не удивительно: театры и музеи нужно отапливать и кондиционировать, обеспечивать расходными материалами. Чтобы напечатать театральную программку или сделать бутерброд с рыбой в буфете тоже нужны ресурсы.

5. 2% экоследа россиян приходятся на одежду и обувь. Например, чтобы произвести пару обуви из телячьей кожи, нужны ресурсы пашен и пастбищ, топливо для отопления и освещения фабрики, горючее для транспортировки (особенно, если их импортируют из других стран) и т.д. Для производства 1 кг кожи затрачивается 17 000 литров воды.

Полный список категорий потребления, которые учитывались при подсчете экологического следа, можно найти в инфографике. Файл PDF в полном размере можно скачать по ссылке.

По данным GFN, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить 1,6 такой планеты, как Земля. День экологического долга наступает тогда, когда количество использованных человеком ресурсов начинает превышать тот объем, который Земля способна воспроизвести за год. В этом году День экодолга приходится на 8 августа. Оставшиеся месяцы жители Земли будут жить «в кредит», заимствуя ресурсы у будущих поколений.

Генеральным партнером акции «День экологического долга» в России является ТМ «4 Сезона». Cайт акции: overshoot.wwf.ru.

© Global Warming Images / WWF
Основные категории потребления в России, которые учитывались при подсчете экологического следа
© WWF России
Для дополнительной информации
Главный координатор программы «Зеленая экономика»