Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В акции Час Земли приняли участие 22 миллиона россиян

21 марта 2016
WWF подвел итоги акции и выделил «Столицу Часа Земли – 2016» – Орск. Жители этого города наиболее активно участвовали в «Часе Земли».

В субботу, 19 марта, Час Земли прошел по всему миру, от Самоа до Сантьяго. Акция объединила рекордные 178 стран и более 7000 городов, чтобы напомнить о необходимости бережного отношения к ресурсам нашей планеты.

«В «Часе Земли» приняли участие около 22 миллионов россиян, проживающих на всей территории нашей страны – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. К акции присоединились рекордные 100 городов из 63 субъектов федерации, – отметил директор WWF России Игорь Честин– Цель «Часа Земли» – привлечь внимание к хрупкости нашей планеты и необходимости беречь ее. Беречь не только в глобальном смысле, но и здесь и сейчас, меняя свои повседневные привычки».

WWF также подвел итоги конкурса на звание «Столицы Часа Земли». Победителем стал Орск  наибольший процент жителей этого города заявил о своем участии в конкурсе, отметив себя на карте «Часа Земли».

На втором месте в рейтинге городов по активности жителей оказался город Сургут, затем Тюмень, Краснодар и Мурманск. Топ-20 рейтинга можно скачать по ссылке (файл PDF).

Конечно, больше всего в абсолютном значении меток на карте оставили жители Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, если сравнивать эти города по доле участников акции среди населения, Санкт-Петербург оказался на 47 месте, а Москва - на 59.

Активно участвовали в «Часе Земли» интернет-пользователи. Всего более 130 тысяч человек заявили о своей поддержке на сайте 60.wwf.ru. Участники акции поддержали сохранение 1,35 миллиона деревьев в особо ценных лесах. WWF ведет работу по сохранению малонарушенных лесов в 4 экорегионах: Алтае-Саянском, Амурском, Баренцевоморском и Кавказском. Пользователи социальной сети ВКонтакте отправили друг другу почти 18 миллионов виртуальных подарков с символикой акции  Землей в форме лампочки.

«Акция с каждым годом становится все более массовой, значит, инициатива Всемирного фонда дикой природы оказалась близка многим жителям нашей страны. Миллионам россиян, как и 2 миллиардам людей по всей Земле, не все равно, что происходит с природой»,  подчеркнул Игорь Честин.

Час Земли в мире

Более 1 230 000 индивидуальных экологических проектов было проведено в рамках акции «Час Земли» в этом году по всему миру. В их числе были посадки лесов, организация раздельного сбора и переработки мусора, создания и распространения петиций за улучшение экологического законодательства и образования и т.д.

Во всем мире общественные объединения, бизнес, организации, а также и просто отдельные граждане провели более 6600 акций и мероприятий, зарегистрировав их на онлайн-платформах Часа Земли. Более 2,5 миллиардов раз были использованы изображения и хэштэги официальной глобальной кампании WWF в течение недели перед акцией (14-19 марта).

В Сингапуре участники акции решили поддержать посадку деревьев в Индонезии на острове Суматра, где осенью 2015 года сгорело 2 миллиона га леса. В это время на другом конце света, на Галапагосских островах, главной задачей WWF Эквадора стало продвижение местных продуктов. В Танзании в районе Темеке жители объединили усилия, чтобы внедрить работающий от солнечных батарей водный насос, который обеспечит водой местную школу и аптеку.

Одной из основных активностей во время «Часа Земли – 2016» в Юго-Восточной Азии стало внедрение более экологичных способов производства пальмового масла. В Швеции, Испании и Шотландии главной темой стал переход на альтернативные источники энергии, в Китае и Чили – продвижение ответственного образа жизни, в Африке, Южной и Центральной Америке – сохранение лесов и ареала редких видов животных.

Дополнительная информация

В конкурсе «Столица Часа Земли – 2016» участвовали 100 крупнейших городов страны. Жители этих городов, желая заявить о своей поддержке акции, отмечали свой адрес на карте. Затем число меток делилось на население этих городов по данным последней переписи.

«Час Земли» – международная экологическая акция, инициированная WWF в 2007 году, призывающая людей всего мира выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Официальный сайт акции – 60.wwf.ru.

Акция «Час Земли» организована WWF России при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

© Мария Лебедева / WWF России
Для дополнительной информации
Помогите природе прямо сейчас!