Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

К Часу Земли WWF призывает россиян изменить себя, а не планету

28 февраля 2017
Главной темой Часа Земли станет экологическая ответственность каждого из нас. Крупнейшая в мире экологическая акция в этом году пройдет 25 марта в 20:30 по местному времени.
«Меняй себя, а не планету» – таков слоган кампании WWF России, приуроченной к Часу Земли-2017. Главная цель глобальной акции – привлечь внимание к ограниченности ресурсов нашей планеты и призвать людей бережно и ответственно относиться к тому, что дает нам природа. В этом году, объявленном Годом экологии – главной темой акции в России станет экологическая ответственность. В течение всей кампании Всемирный фонд дикой природы будет рассказывать о том, как человек воздействует на природу и каковы будут последствия этого воздействия. Что случится с землей, водой, лесом и воздухом к середине XXI века? А главное – что каждый из нас может предпринять уже сегодня, чтобы не потерять эти жизненно важные ресурсы?
«Мы оказываем непомерно высокую нагрузку на планету, – говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. – Если бы все на Земле вели образ жизни среднестатистического россиянина, то человечеству уже сейчас понадобилось бы 3,3 планеты, чтобы обеспечить себя необходимыми ресурсами и поглотить отходы. Именно поэтому в рамках «Часа Земли» WWF призывает каждого ответственно относиться к своим привычкам и потребительским предпочтениям».
Кампания WWF будет строиться вокруг четырех основных проблем:

1. Чрезмерная эксплуатация земель, которая может привести к глобальной нехватке продовольствия к 2050 году;

2. Загрязнение Мирового океана, перелов рыбы и деградация морских экосистем, из-за чего к 2050 году рыбные запасы могут быть исчерпаны;

3. Выбросы углекислого газа и глобальное изменение климата, вследствие которого к середине XXI столетия от засух и наводнений будут страдать до 3 млрд человек;

4. Уничтожение нетронутых лесов: из-за нелегальной заготовки древесины и возникающих по вине человека пожаров уже через 30 лет наиболее ценные девственные леса нашей планеты могут исчезнуть.
Час Земли 2016
Марина Храпова
В рамках акции «Час Земли» во многих российских городах будут организованы развлекательные и эколого-просветительские мероприятия. В Москве одним из основных мест проведения экологического праздника станет площадь перед зданием столичного правительства (Тверская, 13). Традиционно в разных городах в поддержку Часа Земли пройдут велопробеги: ожидается, что только в Москве в велопробеге примут участие около 500 велосипедистов – членов велоклубов и велодвижений.

Чтобы привлечь внимание к проблеме воздействия человека на природу, WWF России специально к Часу Земли запустил сайт, где размещена подробная информация о том, как принять участие в акции. Кроме того, на сайте wwf.ru/60 можно будет пройти развлекательный тест, который покажет, как будет выглядеть наша жизнь в 2050 году, если мы не изменим своих привычек. Далее участник получит предложение принять вызов и к Часу Земли изменить хотя бы одну привычку ради сохранения ресурсов планеты.

«Час Земли» – международная экологическая акция, инициированная WWF в 2007 году. Ее цель – призвать людей всего мира проявить неравнодушие к будущему планеты и в знак этого выключить свет и бытовые электроприборы на один час. 

В 2016 году в акции приняли участие 178 стран, 7000 городов и более 2 млрд человек. В России акцию, организованную WWF, поддержали 22 млн человек из 100 городов в 63 субъектах федерации. В Москве погасла подсветка более 1500 зданий, в том числе архитектурного ансамбля Московского Кремля, собора Василия Блаженного, ГУМа и многих других.

Ежегодно в рамках Часа Земли WWF России призывает своих сторонников обратить внимание на актуальные проблемы охраны окружающей среды. Так, в 2016 году акция была посвящена сокращению экологического следа человека, в 2015 году Фонд призывал заморозить экологически небезопасные и дорогостоящие нефтегазовые проекты на арктическом шельфе. Годом ранее WWF России предложил поддержать программы по сохранению редких видов – снежного барса, дальневосточного леопарда, амурского тигра, зубра и белого медведя. В 2013 году WWF собирал подписи за запрет промышленных рубок в защитных лесах, а в 2012 году Фондом было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения, и вскоре после этого документ был одобрен и вступил в силу.

Акция «Час Земли» организована WWF России при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Генеральный партнер акции Час Земли-2017 – компания Kastamonu. Главными информационными партнерами акции стали междурнародное информационное агентство МИА«Россия сегодня», газета Metro, интернет-издание Газета.ру, телеканал «Живая планета» и Авторадио.
Для дополнительной информации
Главный координатор программы «Зеленая экономика»