Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Блоги

Новое в блогах
23 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: медвежьи нежности
Практикантам казалось, что Миша с Машей заполняют все свободное пространство кордона. Ты на маршрут - они с тобой. Ты на озеро - они тут как тут. Идти с ними куда-то абсолютно не страшно. Эти два разведчика вперед пробегут, стремительно вскарабкаются на деревья, с высоты осмотрят путь и довольные бегут сообщать «Все чисто!».
22 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: косолапое нашествие
Заказник порадовал меня десятками встреч, но не могу не рассказать о Маше и Мише. В Иверском они оказались самыми прилипчивыми дворовыми обитателями. Это бурые медвежата - братишка с сестренкой. Малышам было всего 5 месяцев. Трагическая судьба их мамы была оборвана выстрелом браконьера, а медвежат горе-охотник застрелить не решился и забрал домой. Жили, они жили. Аппетит у ребят весьма хороший, вот они росли себе и росли… Толи места они стали много дома занимать, толи объедать стали... появилось объявление «… дескать продам двух медвежат». Дикость полная!
21 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: переходный возраст
Переходный возраст в бабочкиной жизни стадия достаточно спокойная.  Редкое явления для взросления, не правда ли? Окукливаешься и никого не трогаешь. Но это только с виду! А внутри куколки происходит бурный пересмотр всех приоритетов. И пересмотр кардинальный!
20 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: курсы заботливой сиделки
Хорошие ли бабочки родители?!
Бабочка откладывает сотню, а иногда и несколько сотен яиц, и не заморачивается мать с воспитанием потомства. Если сам выводок смог прокормиться, пережить все невзгоды, то просто везунчик по жизни.
19 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: долгожданное открытие
Судьбоносные встречи сложно запланировать! Сколько не жди, не гоняйся, не молись на них, они случатся только в тот самый момент! В него нужно очень сильно верить и быть внимательным к знакам судьбы!
18 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: в поисках гарпии
Лучи солнца ласково золотым веером выглядывают из-за леса, воздух наполняется энергией и светом, над Зеей царит покой, нотой всплеска ее обитателей изредка разбавляется эта идиллия. Всё пространство наполняет свежесть и прохлада иверского утра… Как же приятно просыпаться под дыхание и пение природы! Здравствуй новый день!
17 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: марш-бросок
Как пройти десятки километров через заказник, да еще провести с собой строй студентов и не заблудиться? Наверное, просто в обиходе. Другое дело если Вы сами здесь впервой…
14 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Иверские приключения: доброе начало
В этот раз на просторах Дальнего Востока судьба занесла меня, и еще 40 естгеофаковцев, в заказник «Иверский». Нашим домом на несколько недель стал кордон в 40 километрах от Свободного рядом с местом, где берет начало река Бузулька, и в давние времена здесь располагалась деревня Подъездная. Дорога до кордона была, так сказать «никакая». И Виктор Валентинович, государственный инспектор заказника, на собственном «ПАЗике» умело объезжая все ямы, лужи и завалы домчал нас до места нашего пристанища. Шумахер одним словом!
3 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Прощание с Маномой 6
В ночи справа и слева от нас жужжали спиннинговые катушки. Счастливчики, успевшие, как и мы, к шапочному разбору былого изобилия, азартно таскали ленков «на мыша». В ночи гудели бесконечные комары, но больше гудели лесовозы, смешивая запах своей солярки с дымом лесных пожаров. И с каждой новой опрокинутой стопкой все яснее становилось нам, что единственный реальный способ сохранить какую-нибудь живую природу для наших детей – это наглухо закрыть ее от нас, их отцов.
2 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Прощание с Маномой 5
- Ну что, - мечтательно щурится отобедавший Николаич, - пора заняться ленком?
Пора – так пора. Посреди драгоценного металла Швеции, Кореи и Китая находим на самом дне коробки пару стареньких тусклых от времени «байкальчиков».
- А не слабо? – подмигивает Николаич.
- А не слабо, - отвечаю.
Первый ленок, как всегда, садится не на мой тройник, а на тройник Николаича. Причины всегда бывают разные, но результат всегда один: первый ленок – его ленок. На этот раз причиной оказываются харюзы. Наплевав на приличия, они кидаются к моей «ложке» поперед батьки. И мой ленок просто никак не может к блесне через них пробиться. Только на двадцатом забросе приходит мой ленок. Если честно, не ленок, а так… леночек.
1 апреля → Заповедное ожерелье Амура
Прощание с Маномой 4
И вот шуршат под колесами версты, задушевно побрякивают в бардачке заветные блесны-воблеры-мушки-крючки, а на сердце – тревога. Вдруг опоздали? Вдруг рыба еще в прошлом году кончилась? Тревога небезосновательная. Потому что машины идут нескончаемым потоком. Потому что рыбаков по берегам – плюнуть некуда. И потому что первое, на что натыкается глаз, когда выходим из авто у моста через Маному – это огромная куча вырванных жабер и плавательных пузырей. А размеры у этих рыбьих потрошков такие, что у нас дух захватывает.
31 марта → Заповедное ожерелье Амура
Прощание с Маномой 3
И вот шуршат под колесами версты, задушевно побрякивают в бардачке заветные блесны-воблеры-мушки-крючки, а на сердце – тревога. Вдруг опоздали? Вдруг рыба еще в прошлом году кончилась? Тревога небезосновательная. Потому что машины идут нескончаемым потоком. Потому что рыбаков по берегам – плюнуть некуда. И потому что первое, на что натыкается глаз, когда выходим из авто у моста через Маному – это огромная куча вырванных жабер и плавательных пузырей. А размеры у этих рыбьих потрошков такие, что у нас дух захватывает.
30 марта → Заповедное ожерелье Амура
Прощание с Маномой 2
Мы оба понимали: если этим летом мы не попрощаемся с Маномой, Гобилями и прочими притоками Анюя, то мы не попрощаемся с ними уже никогда. Через год будет уже поздно.
То есть вода, как таковая, еще останется… вполне возможно. И суровая северная тайга по берегам этой воды кое-где еще сохранится… местами… может быть. А вот о наличии живой рыбы в этой воде придется забыть напрочь.

Ибо прошла по Анюю дорога. Прошла насквозь, на Ванино. Прошла славная, ловкая, ровная – хоть боком катись…
29 марта → Заповедное ожерелье Амура
Прощание с Маномой 1
-Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся, - произнес Николаич тоном, не предвещающим ничего хорошего. И я поспешил весь обратиться в слух.
-Завтра лично я еду на Маному. Не на следующей неделе, не через месяц, не на будущий год, а завтра – и никаких гвоздей! И прошу категорически иметь в виду, что любые твои басни о неотложных делах, нерешенных проблемах и прочих хвостах меня на этот раз абсолютно не колышут. Поэтому сразу кратко и внятно отвечай: ты со мной едешь или нет?
24 марта → Заповедное ожерелье Амура
Козлы отпущения 5
Почему основная масса косуль не пользуется удобным перекатом вниз по течению?
В основном, все они заходят в воду с косы, стандартно и безропотно ступая след в след впереди идущим. Эта суровая и непонятная нам дисциплина заставляет волосы подыматься дыбом. Что-то в ней есть неумолимо-безжалостное, а потому – от Всевышнего. Ну, в самом деле! Перекат рядом! Однако козы идут вплавь с головки косы, где нынче самый широкий и глубокий участок реки, да еще и выбираться в этом месте приходится на крутой обрыв. Идут именно там, где шли отцы, деды, прадеды и прапрадеды.
22 марта → Заповедное ожерелье Амура
Козлы отпущения 4

Утром двадцать четвертого сентября потянули гуси. Дружно так потянули, косяк за косяком. По Норе мотаются утки. И в умывальнике замерзла вода. Притихла мошка и притихли мы в ожидании перемен.

Костер не разводим. Чай не варим. Ждем.

И дождались.

На косе появляется матуха с пацаном. Она-то знает, зачем сюда пришла. А ребенку вовсе не охота лезть в холодную воду. Он не понимает, зачем вдруг. Он еще не подозревает, что всю оставшуюся жизнь в конце каждого сентября будет по команде свыше приходить вот на эту косу, тревожно оглядываться по сторонам – и плыть. До тех пор пока однажды пуля, клык волка или старость не оборвут этот неизбежный ежегодный осенний маршрут.

21 марта → Заповедное ожерелье Амура
Козлы отпущения 3
На таборе хозяйничает наглый бурундук без имени. Такое ощущение, что ему зачитали Распоряжение Президента РФ закончить битву за урожай к 1 октября. И полосатик порционно перетаскивает в норку месячный запас наших продуктов, не покладая лап и защечных мешков. Вечер неожиданно совпадает с днем рождения зама по науке. По этому поводу с нижнего табора подваливает инспектор Серега. Пьем горькую за новорожденного, за заповедник, за козу и за то, чтоб на наш век хватило. Потом, как и положено, начинаем травить охотничьи байки. Мы с Николаичем напропалую хвастаемся только встречами с тиграми, леопардами и женьшенями, ибо на этих экзотов у нас – приморцев – как-никак эксклюзив. А про остальное здешние ребята покруче нашего насочинять могут.
20 марта → Заповедное ожерелье Амура
Козлы отпущения 2
Согласно постановлению районных властей, гражданам категорически запрещается появляться на реке в период хода козы. Исключение составляют двое эвенков, которых местные за что-то называют якутами, да штатный охотник промхоза. Ни якутов, ни штатного охотника мы пока не видали. Однако три-четыре лодки в день ревут мимо нас моторами туда-сюда-обратно. Тут тебе и казанки и оморочки, и тяжелые хреновины с водометами. «Барсы» на нижнем таборе сначала обрадовались поживе и по студенческой наивности со всем жаром молодых сердец набросились на проезжих. Однако оказалось, что разрешительных гербовых бумаг у граждан в этих лодках больше, чем количество прочитанных студентами конспектов.
17 марта → Заповедное ожерелье Амура
Козлы отпущения 1
Норск мы застаем растерянным: коза не идет. Ни старики, ни спецы не могут припомнить, чтобы к двадцатым числам сентября все еще не шла. Крайний срок окончания перехода, установленный строгой и точной наукой – 1 октября. А коза еще даже не подтянулась к реке.
16 марта → Заповедное ожерелье Амура
Высадка на планету «Бастак»: Ночь на крыше со сладкоежкой
Гости бывают разные. Одним ты рад, от одних умиляешься. Некоторые просто выброс эндорфинов в кровь, бывают очень свирепыми. Вот о таких незваных гостях и пойдет речь.