WWF на Кавказе: шаг за шагом

• В Центре восстановления леопарда на Кавказе родились шесть котят.
  • Первые три переднеазиатских леопарда были выпущены в дикую природу на территории Кавказского заповедника.
2015
  • Общая численность чистокровных зубров на Северном Кавказе благодаря предпринятым мерам по сохранению существующих группировок, достигла 105 особей: 77 в Республике Северная Осетия – Алания и 28 в Архызском участке Тебердинского заповедника, включая пять новорожденных телят.
  • Логическим завершением государственного контракта, исполненного WWF по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, стало создание памятника природы регионального значения «Гора Тарки – Тау».
  • В Центр восстановления леоапрда на Кавказе прибыл самец Симбад из французского парка кошек. Он также будет готовиться к выпуску в дикую природу.
2014
  • Общая численность чистокровных зубров на Северном Кавказе благодаря предпринятым мерам по сохранению существующих группировок достигла 90 особей.
  • В Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда на свет появились пять котят.
2013
  • В Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке летом 2013 года родились четыре котенка. После подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе подросшие леопарды будут выпущены в Кавказском биосферном заповеднике весной 2015 года и станут основоположниками новой природной группировки этого вида на Северном Кавказе.
  • В группе зубров, завезенных на территорию Архызского участка Тебердинского заповедника в 2012 году, в июле и ноябре 2013 года родилось два теленка, что является показателем успешной адаптации животных к условиям Кавказа.
2012
  • В Дахадаевском районе Дагестана на площади 5413 га создан природный парк «Ицари».
  • WWF подписал соглашение с Правительством Республики Северная Осетия-Алания о сотрудничестве в области восстановления популяции зубра в республике.
  • Завершен процесс сохранения вольно живущих группировок зубра в регионе: в Цейском заказнике РСО-Алания выпущено девять зубров, в Тебердинском заповеднике — восемь животных.
  • При активном участии WWF между Министерством природных ресурсов и экологии РФ (МПР), Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов Международного союза охраны природы (IUCN SSC) подписан меморандум о взаимопонимании по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на западном Кавказе. Именно этот документ сделал возможным прибытие в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском Национальном Парке пары леопардов из Лиссабонского зоопарка.
2011
  • Учитывая опыт олимпийского строительства, WWF подписал соглашение о взаимодействии с ООО «Курорты Северного Кавказа» с целью оптимизации на ранней стадии их проектирования местоположения планируемых курортов для уменьшения вреда природе региона.
  • По инициативе WWF разработаны рекомендации по увеличению территории Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».
  • WWF совместно с Минприроды Дагестана провел проектно-изыскательские работы по созданию природного парка «Хунзахский» — подготовлен проект организации природного парка.
  • WWF принял активное участие в создании Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края, представитель WWF вошел в состав Совета и возглавил рабочую группу по ООПТ.
  • WWF принял активное участие в мероприятиях, проводившихся в ходе выполнения поручения Президента РФ по оценке экологических рисков терминалов в Новороссийске и Туапсе; вместе с Краснодарской общественной организацией Всероссийского общества охраны природы разработал и направил в администрацию Краснодарского края предложения по эффективному выполнению поручения Президента РФ.
2010
  • WWF подписал соглашение с Министерством природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия о взаимодействии в области охраны окружающей среды.
  • WWF обеспечил доставку в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке двух самок леопарда из Ирана.
  • Решением Правительства РФ создан заповедник «Утриш». WWF считает первостепенной задачей сохранение средиземноморских экосистем — включение в состав заповедника прибрежных фисташково-можжевеловых лесов.
  • Успешно завершена многолетняя работа WWF по обеспечению территориальной охраны основного миграционного коридора животных вдоль Кавказского хребта — создан биосферный полигон Тебердинского заповедника.
  • WWF продолжает работы по развитию сети региональных ООПТ: совместно с Минприроды Дагестана подготовлены новые правоустанавливающие документы для 10 региональных заказников общей площадью более 400 тыс. га, подготовлен проект создания природного парка «Ицари».
  • По инициативе WWF разработан План сохранения сайгака в России.
  • При поддержке WWF подготовлены Методические рекомендации по созданию региональных заказников, памятников природы регионального значения и типовые документы — положения для природных парков и региональных заказников, паспорт регионального памятника природы, охранное обязательство памятника природы, устав государственного бюджетного природоохранного учреждения.
2009
  • Завершено строительство Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, расположенного на территории Сочинского национального парка, в который прибыли два самца переднеазиатского леопарда из Туркменистана.
  • WWF приступил к практической реализации программы восстановления зубра на Кавказе: первые зубры из Приокско-Террасного заповедника доставлены в Республику Северная Осетия — Алания.
  • WWF подготовил новый вариант размещения заповедника «Утриш» на площади более 34 тыс. га. Противостояние — именно так можно одним словом оценить весь комплекс проблем, с которым столкнулся WWF на стадии согласования проекта заповедника «Утриш»: администрация Краснодарского края выступила против заповедования предложенной территории, предполагая использовать прибрежные участки для развития туризма. Минприроды России согласилось с этой позицией вопреки задачам сохранения уникальных средиземноморских ландшафтов, представленных в России только на небольшом отрезке Черноморского побережья между Анапой и Геленджиком.
  • WWF обеспечил подготовку необходимых документов, обосновывающих необходимость увеличения площади заповедника «Эрзи» в Республике Ингушетия, — решением Правительства РФ площадь заповедника увеличена почти в шесть раз.
  • WWF приступает к расширению заказника «Турмонский» в Северной Осетии, на территории которого планируется создание второй вольно живущей группировки зубров.
2008
  • Благодаря активной позиции WWF, других природоохранных организаций и научной общественности Правительство РФ принимает решение о сохранении наиболее ценных природных комплексов — исключении их из территории олимпийского строительства.
  • В рамках выполнения государственного контракта с МПР России WWF подготовил эколого-экономические обоснования создания заповедника «Утриш» и расширения территории Сочинского национального парка за счет включения земель Лооского лесхоза.
  • WWF завершил разработку Схемы экологической сети российского Кавказа.
  • WWF начинает строительство Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Инициативу WWF поддерживает Правительство Российской Федерации — завершение строительства Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда будет осуществлено из федерального бюджета в рамках Программы подготовки к проведению Олимпийских игр в г. Сочи.
2007

WWF приступает к реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе: подписано пятистороннее соглашение с Росприроднадзором, Сочинским национальным парком, Кавказским заповедником и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, заключены договоры о финансировании Программы с ОАО «ВымпелКом» и ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор», осуществлен выбор места размещения Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда.

2006
  • WWF выполняет реконструкцию мини-ГЭС в Кавказском заповеднике, которая снабжает энергией кордон «Гузерипль».
  • WWF начинает работы по расширению Дагестанского заповедника и заповедника «Эрзи».
  • WWF проводит обучающий тренинг для госинспекторов Тебердинского заповедника и сотрудников управления Росприроднадзора по Карачаево-Черкесской республике по предотвращению нелегальных лесозаготовок.
  • В Краснодаре открыт региональный офис «Российский Кавказ».
  • WWF инициирует разработку Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на российском Кавказе и осуществляет поиск спонсоров для ее реализации. Российскими экспертами разработаны стратегия, план действий и программа работ по реинтродукции переднеазиатского леопарда на российском Кавказе.
2004

WWF проводит экспедиции по изучению современного состояния популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

2003

CEPF (Critical Ecosystem Partnership Fund) принимает подготовленный WWF отчет «Кавказ — ключевой экорегион» и выделяет финансирование для выполнения проектов по сохранению биоразнообразия Кавказа. Начаты работы по созданию Тебердинского биосферного полигона, который соединит Тебердинский и Кавказский заповедники. ЗАО «Картонтара» — крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие Северного Кавказа вступило в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников России, созданную при содействии WWF.

2002

В рамках программы WWF «Живая планета» Президент Карачаево-Черкесской Республики В. Семенов объявляет об увеличении площади особо охраняемых природных территорий: в качестве «Подарка Земле» президент торжественно объявил об увеличении площади особо охраняемых природных территорий, в том числе об организации национального парка «Архызский», общей площадью около 200 тыс. га.

2001

WWF определяет первоочередные мероприятия по сохранению природы Кавказа и начинает постоянную работу в регионе.

1999-2000

WWF проводит оценку современного состояния биоразнообразия Кавказа, разрабатывает план мероприятий и пакет инвестиционных предложений по его сохранению.